Банкротство физических лиц в Ростове-на-Дону

Банкротство физических лиц в Ростове-на-Дону.

Еще год назад никто из нас не мог и подумать что все же мы станем свидетелями такого события как банкротство физических лиц. Все разговоры в прошлом и с 01.07.2015 г. открыта дорога к освобождению от долгов или банкротство физических лиц. Однако так ли это просто и сможет ли любой желающий простить долги, например банку?

Банкротство физических лиц.
Банкротство физических лиц.

Банкротство физически лиц — миф или реальность?

 Для начала давайте разберемся. Итак, требовать банкротства физических лиц может прежде всего кредитор и сам гражданин. Для упрощения мы не будем рассматривать уполномоченный орган. Скорее всего всех даже не столь сильно будет интересовать даже кредитор.

Поэтому упоминание о кредиторе в дальнейшем мы также опустим, указав лишь, что кредитор сможет предъявить такое требование лишь при наличии двух условий : размер долга свыше 500 тысяч рублей и срок задолженности свыше трех месяцев.

 Гражданин имеет не только имеет право, но и обязан заявить требование о своем банкротстве также при наличии того же условия, что и кредитор. Но есть и несколько особенностей.

  • Во-первых, размер задолженности исчисляется в совокупности всех долгов.
  • Во-вторых, важным условием является невозможность исполнять обязательства перед иными кредиторами и уплате обязательных платежей в случае удовлетворения требований хотя бы одного из кредиторов.
  • В-третьих, для физического лица предусмотрена такая возможность, как подать заявление, и при отсутствии указанных ранее условий, если имеются все основания полагать наступление неплатежеспособности настолько очевидным, что обязательства не будут исполнены ввиду отсутствия как имущества, так и (или) средств. В данном случае это уже право гражданина, а не его обязанность.

 Итак, любой должник в принципе может обратиться с требованием о своем банкротстве, доказав очевидную невозможность выплаты долга. Кажется все просто, но позволю не согласится. В данном случае акцентируется именно случай, когда гражданин имеет право, а не обязан.

За всей сухостью закона впереди будет еще множество толкований, разъяснений, что в совокупности с тем, что как только откроется дверь и в неё рванет огромная масса должников, боюсь, что в целях сохранения устойчивости финансово-кредитной системы государства, толкование этих положений будет далеко не в пользу граждан.

Ведь конечной целью такой процедуры будет полное очищение от долгов и как следствие убытки, кредиторов, в большей степени банков. Поэтому не стоит беспечно надеяться на все уговоры, что именно Ваш случай станет тем самым, который будет признан банкротством.

Любой кто пожелает воспользоваться таким право должен будет осознать, что обоснование «очевидности» должно быть более чем безупречным. К сожаления такова пока особенность, ведь никто не обещал, что банкротство физических лиц будет легким.

 

Банкротство физических лиц или процедура такого банкротства.

Далее мы продолжим рассматривать уже сам процесс, поэтому эта часть будет более интересна тем, кто все же усмотрел основания для такой процедуры в своем случае и твердо решил, что банкротство физических лиц это его путь.

Банкротство физических лиц документы.

В силу того, что больше всего сейчас интересен вопрос относительно самостоятельного банкротства должника, то далее мы также исключим ненужную информацию и уже будем рассматривать только случай, когда гражданин устремлен на своё банкротство, как способ изменить жизнь к лучшему.

Кроме самого заявления, гражданину будет необходимо предоставить документы, свидетельствующие о наличии долга, наличие у него имущества и источников дохода, невозможности исполнения обязательств, отсутствия у него статуса ИП, списки всех кредиторов и должников, с указанием места жительства и размеров денежных сумм, опись имущества, о совершенных за последние три года сделок с автомобилями, недвижимостью, о полученных доходах за последние три года, о наличии счетов в банках и размерах денежных средств, ИНН, страховое свидетельство и средствах на страховом счете, свидетельства о браке или расторжении брака, соглашения или решения о разделе имущества за последние три года, о рождении детей.

В общем прилагаются все документы, раскрывающие всю картину жизни, доходов и расходов за последние три года. Также гражданин обязан указать СРО из которой буден назначен финансовый управляющий.

Здесь необходимо сделать отступление и указать, что финансовый управляющий по аналогии с арбитражным управляющим будет оплачиваемым за счет гражданина (10 тысяч рублей и еще 2% от суммы удовлетворенной им требований кредиторов) лицо, которое будет выполнять все процедуры, связанные с выполнением требований закона в отношении имущества банкрота и соблюдения банкротом правил процедуры банкротства.

Далее необходимо внести на депозит суда те самые пресловутые 10 тысяч рублей или же подать обоснованное ходатайство об отсрочке уплаты этих средств. Вот и положено начало сложного пути, теперь банкротство физических лиц уже не за горами. Но не так все и просто, ведь это лишь начало, а впереди еще долгий путь.

Банкротство физических лиц первое рассмотрение вопроса в суде.

Банкротство физических лиц как процедура, не содержит каких либо новых методов. Все прозаично просто. Реструктуризация, реализация или мировое соглашение сторон.

Поэтому прежде всего суду будет необходимо будет оценить прежде всего обоснованность заявления. Так сказать дать оценку начнется банкротство физического лица или это лишь мнимый случай. Главным критерием будет оценка платежеспособности гражданина и соблюдение им условий в предоставлении всех документов.

Закон предполагает, что любой обратившийся является неплатежеспособным, если не представлены доказательства обратного. Но должно быть соблюдено одно из условий.

  1. Должник уже прекратил платежи и срок этих платежей уже наступил.
  2. Более 10 % задолженности не выплачены более чем месяц.
  3. Размер долга превышает стоимость всего имущества должника.
  4. Имеется постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью его исполнения по причине отсутствия имущества

А также отсутствуют какие-либо основания считать, что в ближайшее время могут появиться источники для погашения задолженности.

 Если все условия соблюдены и доказательств платежеспособности нет, то дальше дело пойдет легче. Не сказать, что быстрее и проще, но все же первая цель достигнута.

Если заявление о банкротстве физического лица обоснованно, то следующая процедура это реструктуризация долга и самое главное с этого момента все исполнительные листы у судебного пристава приостанавливаются, аресты снимаются (кроме алиментных обязательств, и некоторых других).

Дальше процессом руководит суд в лице финансового управляющего. На все обязательства должника также накладывается так называемый мораторий, то есть все обязательства замораживаются. Пени и штрафы не начисляются. За исключением текущих платежей.

Но и должник теперь не вправе совершать сделки по отчуждению имущества, Приобретать доли, паи или совершать дарение. Сделки только с письменного согласия финансового управляющего.

Опуская тонкости в вопросе опубликования результатов рассмотрения первого разбирательства, которые впрочем также лягут на бюджет гражданина, перейдем к следующей стадии банкротства физических лиц.

 Банкротство физических лиц — собрание кредиторов.

 Вот и пришло время для вступления в действие финансового управляющего. Теперь он должен собрать кредиторов. На этом собрании будут решаться многие вопросы, в том числе и план реструктуризации задолженности, условия для заключения мирового соглашения или обращения к суду с вопросом о реализации имущества.

Финансовый управляющий это далеко не швейцар, это вполне самостоятельная фигура, которая наделена правами по установлению имущества должника, по оспариванию совершенным им сделок, контролировать ход исполнения плана погашения долгов, участвовать в судебных заседаниях по спорам гражданина с иными лицами, если эти споры носят материальный характер.

То есть это лицо своего рода судебный пристав, только с другими полномочиями и его роль обеспечить баланс прав как кредиторов, так и должника.

Но все же кредиторов в большей степени. Ведь не зря же его стимулом является процентная ставка от вырученных денежных средств в пользу кредиторов.

Сейчас мы не будем обсуждать насколько это реальный стимул, ведь всего 2 %, но все же стимул есть. Поэтому это не друг для должника, это его надзиратель.

Требования финансового управляющего о предоставлении всех сведений об имуществе, обязательствах и долгах необходимо выполнять.

Также Финансовый управляющий имеет право заявить об отказе в исполнении обязательств должника. Поэтому этот факт тоже придется учитывать, в особенности тем, кто решит схитрить. Но без этого не обойтись. Так что терпение в помощь и идем дальше.

Банкротство физических лиц — план реструктуризации задолженности как главная часть процедуры.

Такой план могут представить как должник, так и кредиторы. Данный план станет объектом обсуждения на собрании кредиторов. А вот отсутствие такого плана может послужить основанием для заключения финансовым управляющим о рекомендации перед судом перехода к процедуре реализации имущества.

Так что направлять ли свои предложения по такому плану или нет это уже решение заинтересованных лиц. Исходя из доклада финансового управляющего о возможностях должника по возврату долгов, наличия плана реструктуризации, обсуждается либо возможность рассрочки долгов, либо целесообразность распродажи имущества гражданина.

Рассрочка долгов гражданина возможна лишь при наличии у него источников дохода, отсутствии у него судимости за экономические преступления, не снятых наказаний за правонарушения по хищениям, преднамеренному банкротству и уничтожению имущества.

Остальные ограничения пока не имеют смысла, так как связаны с предыдущими банкротствами, которых соответственно еще не было. Срок рассрочки до полного погашения не может превышать три года. Суд может утвердить план реструктуризации лишь если он одобрен собранием кредиторов.

Добросовестное исполнения предоставленной рассрочки будет являться основанием для прекращения производства по делу.

Банкротство физических лиц — реализация имущества как финальная стадия.

Банкротство физических лиц имеет своей целью прежде всего распутывание так называемого клубка не платежей. Поэтому данная стадия не сильно отличается от существовавшей ранее системе исполнительного производства. За тем исключением, что этой стадией судебный пристав исполнитель не занимается.

Но теперь появился просвет для должника и заключается он в том, что каковы бы ни были итоги распродажи имущества на этом с конкретными долгами будет покончено. Если не хватит имущества то долги прощены.

Данная стадия кроме того что финальная также может стать и самой болезненной, если конечно имеется в наличии имущество как таковое.

Эта стадия может наступить минуя стадию рассрочки погашения долгов, если нет согласия кредиторов, нарушен сам план реструктуризации задолженности, нет условий необходимых для утверждения судом такого плана, или такой план отменен, в том числе и в связи с предоставлением подложных сведений, нарушений при проведении собрания кредиторов и так далее. Именно на этой стадии гражданин признается банкротом.

Теперь перейдем к имуществу банкрота, которое может быть реализовано в целях выплат кредиторам.

Как и в случае с исполнительным производством не подлежит реализация единственного жилья, иное имущество согласно ст. 446 ГПК РФ. Остальное имущество подлежит продаже после его оценки.

Этим процессом вновь руководит финансовый управляющий, как и распределением вырученных средств кредиторам. Недостаточность имущества влечет за собой прекращение обязательств перед кредиторами, если не будут выявлены компрометирующие банкрота обстоятельства при проведении процедуры банкротства физических лиц.

 

Такая стадия как заключение мирового соглашения влечет за собой прекращение производства по делу. Но скорее всего она будет использоваться лишь в тех случаях, когда гражданин нацелен на исполнение обязательств, а не на освобождение от них.

Последующее банкротство физических лиц допустимо лишь спустя пять лет.

Вот кратко и вся схема. Теперь можно попробовать сделать анализ и просчитать перспективы, а также постараться предусмотреть все нюансы своих поступков. При этом не следует оставлять без внимания наличие ответственности за фиктивное или преднамеренное банкротство физических лиц.

Такая ответственность теперь появится в виде административной. Сама по себе она не слишком обременительная, но сам факт существования таких обстоятельств не позволить и мечтать о прощении долгов.

Не думаю что самому гражданину будет под силу самостоятельно легко и быстро пройти этот путь, так как до настоящего времени даже юристы, судьи еще не имеют единого мнения во всех тонкостях. Поэтому только практика ответит на все вопросы.

И хоть результат такого пути многим будет по нраву, следовало бы многих предупредить, что далеко не все смогут его достигнуть.

Поэтому просто наличие желания простить долги будет явно не достаточно. Что касается подсудности таких дел, то это пока банкротство физических лиц подсудно судам общей юрисдикции, хотя уже есть предложения все же вернуть эти дела в арбитражные суды, так что этот вопрос открыт.

Всем кто решился, путь в банкротство физических лиц открыт.

В настоящее время банкротство физических лиц будет рассматриваться только в арбитражных судах. Первые негативные итоги в решениях арбитражных судов.

Благоприятные изменения. Банкротство физических лиц станет проще и дешевле.

 

Ростов-на-Дону проспект Михаила Нагибина 14 "а". Бесплатная консультация по телефонам +7(928)1255580,+7(952)5890464. Email Ahill.09@mail.ru