Взыскать с застройщика

Взыскать с застройщика.

Когда же наступает время задаться вопросом: «А может взыскать с застройщика?». Очень часто застройщик не укладывается в срок и запаздывает с передачей жилья покупателю, чем нарушает пункт договора о сроках сдачи, если изменения относительно даты сдачи строительного объекта не были оговорены в договоре об участии в долевом строительстве.

Взыскать с застройщика.
Взыскать с застройщика.

Просрочка сдачи жилья ведется со следующего дня после даты передачи готового объекта согласно договору. Дольщик (им может быть как гражданин, так и организации), а именно за счет внесенных средств ведется строительство, по закону может взыскать с застройщика неустойку за каждый день просрочки — это для организаций, для граждан сумма пени увеличивается в два раза.

Вместе с пеней можно требовать выплат за моральной ущерб + незапланированные расходы на вынужденную аренду жилья (убытки).

Взыскать с застройщика неустойку можно попробовать самостоятельно через обращение в строительную организацию с претензией или судебным путем.

Взыскать с застройщика без судебного разбирательства

В организацию застройщика отправляете или доставляете претензию с требованием выплат неустойки. В документе ссылаетесь на неисполнение договорных условий: сроки сдачи жилья; выплата, при несвоевременной сдаче, неустойки.

Добавляете расчет суммы нестойки за период от запланированной сдачи до текущего момента; убытки обращающегося; обязательно указываете дату, до которой адресат должен с вами рассчитаться.

В претензии можно добавить, что в случае неуплаты указанных средств обращающийся вынужден пойти на судебное рассмотрение этого вопроса, а это приведет к тому, что расходы на суд (судебные- госпошлина, адвокатские услуги) в случае принятия решения в пользу гражданина, понесет строительная организация.

Приложите к заявлению следующие копии: заключенный между вами договор об участии в дол. строительстве, паспорт собственника, документ, который подтверждает поступившую от вас оплату на счет застройщика.

Бывает, в приемной руководства отказываются принимать или регистрировать вашу претензию, тогда может отправить ее через почтовое отделение письмом (ценным), описать вложения и позаботиться об уведомлении о вручении. Документы об отправке сохраняются для возможной подачи в суд.

Если к концу срока, который указан в претензии, денежные средства на ваш счет не будут переведены, то вы может приложить данную претензию к исковому заявлению как доказательство безуспешной попытки урегулирования спора.

Взыскать с застройщика — расчет суммы неустойки

Количество дней просрочки * 1/300 * 11 % * сумма договора.

Пример:

  • дней просрочки 200
  • стоимость объекта 2 миллиона рублей
  • действующая ставка реф. 8,25%, а с 1 января 2016 года 11%

Выбор ставки реф. для расчета берется по превалирующему периоду просрочки. Однако ставка может применяться и на момент подачи заявления в суд. Если на момент подачи в суд время просрочки в большинстве своем имела место на период до 1.01.16, то расчет производится по ставке 8,25. Однако можно смело применить и 11 %, так как на момент обращения и вынесения решения такая ставка составляет именно 11 %.

200 *1/ 300 *8,25% * 2 000 000=100 000 рублей (неустойка)

Неустойка в пользу граждан составит:100 000 * 2 = 200 000 рублей. При применении новой ставки сумма будет соответственно выше.

Взыскать с застройщика через суд

Для обращения в судебные органы вам понадобится помощь специалиста для составления искового заявления, в противном случае ходить подавать документы будете не один раз, устранять ошибки и делать недостающие копии за вас там никто не будет.

Можно, конечно, и самому попытаться составить иск. Этот документ должен содержать в себе следующую информацию: название судебного органа, свое ФИО, место проживания, телефон, такие же данные вашего представителя (если он у вас есть),указываете ответчика с его адресом.

Далее в содержании излагаете суть вашего обращения (желательно кратко и по существу), нарушения, которые были допущены в отношении вас, и ваши требования, делаете ссылки на документы, которые прилагаете, излагаете расчет цены вашего иска, в конце заявления список документов, приложенных к иску.

В отличие от претензии в иск вы включаете кроме неустойки все остальные ваши финансовые претензии к ответчику (убытки и средства за вред моральный), не забудьте приложить почтовые квитанции и уведомления, плюс квитанцию подтверждающую уплату госпошлины.

По поводу размера государственной пошлины можно справится на сайте судебного органа, куда будет направлено ваше заявление. Кроме того, не все категории граждан обязаны ее оплачивать.

При выборе судебного органа придерживайтесь, во первых, территориального принципа, то есть обращаетесь по месту вашего проживания, либо по месту проживания ответчика (его месту нахождения). Во вторых руководствуйтесь ценой вашего иска.

Если цена меньше 50 тысяч рублей, то вам нужен мировой суд, в остальных случаях районный.

Будьте готовы к тому, что цена вашей неустойки может быть в ходе рассмотрения судебными органами снижена. А вот за отказ от добровольного исполнения вашей претензии организация застройщика может быть оштрафована в вашу пользу, а это еще половина от общей суммы вашего иска.

Поэтому, если хотите выиграть больше, то обращение в суды лучше доверить хорошему (честному) специалисту, он сможет оценить ваши шансы на победу, это даст вам возможность не выбросить средства впустую, кроме того при решении в вашу пользу ваши затраты на юриста будут возмещены.

Результаты нашего участия в подобных вопросах как взыскать с застройщика находятся в разделе судебная практика гражданских дел.

Ростов-на-Дону проспект Михаила Нагибина 14 "а". Бесплатная консультация по телефонам +7(928)1255580,+7(952)5890464. Email Ahill.09@mail.ru