Вред здоровью в ДТП

Вред здоровью в ДТП.

Увеличение количества автомобилей, высокий ритм жизни, многочисленные пробки — все это действительность нашей жизни, а вред здоровью в ДТП уже и обычным явлением. Технократические достижения человечества несут и другую сторону жизни — множественные аварии и самое печальное значительное повышение вреда здоровью в ДТП.

Вред здоровью в ДТП также относится к печальным последствиям, платой за цивилизацию. Но это не может восприниматься как само собой разумеющееся, безысходное.

Вред здоровью в ДТП.
Вред здоровью в ДТП.

Способы возмещения вреда здоровью при ДТП существуют и о них следует знать.

Вред здоровью в ДТП — виды.

Вред здоровью в ДТП, как и в общих случаях причинения вреда здоровью, подразделяется на легкий, средней тяжести и тяжкий. Тяжесть причиненного вреда оценивается экспертами судебной медицины.

Такое обследование является обязательным при проведении административного расследования. Поэтому важным является своевременно заявить о наличии повреждений наряду ДПС, либо немедленно заявить в дежурную часть полиции, даже в том случае, если вы не являетесь участником ДТП и водитель скрылся с места происшествия.

В настоящее время конкретно полученные повреждения не влияют на размер возможной компенсации, пока имеет значение степень тяжести полученного вреда. Однако уже имеется проект изменений законодательства, которые возможно в будущем будут связывать с размером компенсации именно конкретно полученное повреждение.

Вред здоровью в ДТП — возмещение.

Прежде всего следует отметить, что возмещение вреда является обязательным. Даже в случае если виноват сам пешеход, то это может лишь отразится на размере возмещения, но отказ от возмещения допусти лишь при наличии умысла потерпевшего пешехода получить такой вред.

Классически к таким случаям следует отнести выбранный пешеходом способ ухода из жизни с использованием встречного автомобиля. Но таких случаев единицы.

Также возмещению подлежит вред, который был причинен исключительно в результате происшествия, поэтому имевшиеся до происшествия проблемы со здоровьем возмещению не подлежат. Это правило причинно-следственной связи.

Вред здоровью в ДТП способы возмещения.

Наиболее распространенным способом является возмещение вреда по полису ОСАГО водителя, виновного в такой ситуации. Размер такого возмещения в настоящее время составляет до 160 т.руб. на каждого потерпевшего.

Таким образом обращение пострадавшего в страховую компанию виновного это правильный путь для получения компенсации. Отсутствие у виновного ОСАГО, либо превышение размера компенсации свыше 160 т.руб. Оставляет для пострадавшего право требования выплат за счет самого виновного.

Частным случаем возмещения вреда здоровью в ДТП может являться наличие у пострадавшего личного договора страхования жизни и здоровья, либо наличие особого статуса пострадавшего в случаях когда пострадавший защищен законом и подлежит обязательному государственному страхованию.

Оба случая позволяют потерпевшему получить компенсацию возмещения вреда здоровью иным способом, чем указывалось ранее, однако это не влечет за собой исключения обязанности виновного возместить расходы тем лицам, которые произвели выплаты потерпевшим.

Вред здоровью в ДТП размер компенсации.

Прежде всего возмещению подлежит не полученные доходы в виде утраченного заработка, а также все затраты на лечение. В каждом случае расходы подлежат документальному подтверждению.

А необходимость несения лечебных затрат еще и медицинскими документами — назначениями, рецептами. В практике судом встречаются также споры о том, что необходимое лечение, которое положено потерпевшему по программе ОМС, возмещению не полежит.

Однако имеются и обратные случаи, связанные с недостаточной обеспеченность такой программы. Поэтому эти частные нюансы следует рассматривать в каждом отдельном случае индивидуально. Как правило, страховые компании не спешат полностью удовлетворить требования и стремятся занизить размер выплат любым способом.

Поэтому споры со страховыми компаниями стали уже давно обычным явлениям. Излюбленным способом отказа страховщиками в выплате утраченного заработка обосновываются оплатой больничного лица, однако эта уловка не обоснованна.

Оплата по причинам временной нетрудоспособности является составной частью социального страхования, а такие выплаты как пенсия и алименты при выплатах по возмещению вреда в расчет не принимаются.

Утраченный заработок рассчитывается из средней заработной платы за предшествующие двенадцать месяцев. В случае стойкого изменения размера оплаты труда с момента наступления такого изменения.

Так если заработная плата составляла от 20 т.руб. до 30 т.руб. за последние 12 месяцев, то средний заработок будет определен как среднее арифметическое 20 + 30 + 25…./ 12 месяцев.

Если в последние 6 месяцев произведено повышение оклада, перевод на вышестоящую должность, то расчет будет иным — среднее арифметическое за последние 6 месяцев 20 + 30 + 25 / 6 месяцев. При этом в данный средний заработок включаются также выплаты по больничным, уходу за ребенком, но подлежат исключению выплаты в виде выходного пособия, компенсации за неиспользованный отпуск и иные.

Отсутствие места работы на день происшествия не лишают права на выплату утраченного заработка и рассчитываются либо как заработная плата до увольнения, либо как оплата труда такого же человека по профессии и квалификации в данной местности, в самом крайнем случае в размере прожиточного минимума.

При наступлении инвалидности утраченный заработок будет составлять не только выплаты в период временной нетрудоспособности, но и постоянные выплаты исходя из процента утраты трудоспособности, который определяется при проведении медико-социальной экспертизы.

Таким образом при средней заработной плате в размере 30 т.руб. и утрате трудоспособности в размере 50 % (например при 3 группе инвалидности) утраченный заработок составит 30 т.руб. х 50 %= 15 т. руб. в месяц. Выплаты назначаются на период инвалидности. Изменение инвалидности влечет за собой наступление права пересмотра размера выплат.

Вред здоровью в ДТП что представить страховщику.

Для выплат страховщику необходимо предоставить заявление и документы, подтверждающие размер заработной платы, размер расходов при лечении, документы из ГИБДД, подробно перечень изложен в правилах обязательного страхования.

Поэтому до обращения к страховщику внимательно собирайте все квитанции, чеки, медицинские документы, заключения врачей и назначения. При подаче документов сохраняйте их копии, так как практически наверняка страховщик значительно уменьшит выплаты.

Вред здоровью в ДТП возмещение морального вреда.

Вред здоровью в ДТП не ограничивается материальными затратами. Пережитые страдания не возможно измерить, они сложно рассчитываются, но и они подлежат компенсации.

Таким видом компенсации является возмещение морального вреда. Такое возмещение подлежит взысканию исключительно с виновника.

Требования о возмещении морального вреда подлежат без учета наличия вины или степени вины причинителя вреда. Однако оценка такого возмещения носит оценочный характер самим судом.

В расчет принимаются степень вреда, продолжительность лечения, индивидуальные особенности потерпевшего и прочие. Предел такой компенсации может колебаться от 10 т.руб. до 200 т.руб. и более.

Поэтому заранее предсказать размер такой компенсации практически не возможно. И кто бы не заявлял о конкретных суммах это всего лишь предположения.

В заключении следует отметить что насколько сложная и тяжелая сама ситуация — вред здоровью в ДТП, настолько же сложными и порой не менее драматичными являются споры по возмещению вреда здоровью. Но путь способен осилить только идущий.

Примеры судебной практики.

Вред здоровью в ДТП возмещение со страховой.

Вред здоровью в ДТП возмещение с коммунальных служб.

Вред здоровью в ДТП возмещение морального вреда.

Ростов-на-Дону проспект Михаила Нагибина 14 "а". Бесплатная консультация по телефонам +7(928)1255580,+7(952)5890464. Email Ahill.09@mail.ru