Заявление об исправлении описки в решении суда

Заявление об исправлении описки в решении суда.

Составить заявление об исправлении описки в суд становится все более востребованным. Думаю многие сталкивались с ошибками, опечатками, неверными подсчетами в судебных актах. Связано это в большей степени с большой нагрузкой на служителей Фемиды. В некоторых случаях имеет место личная невнимательность, заблуждение.

Перед каждым же из нас возникает вопрос следует ли что-либо предпринимать в таком случае. 

Заявление об исправлении описки
Заявление об исправлении описки.

Подавать ли заявление об исправлении описки?

В этот момент необходимо разобраться в чем допущена ошибка, может ли она повлиять на исполнение решения и станет ли в будущем этот недостаток препятствием для других целей. Ведь совершенно очевидно, что если ошибка допущена в данных на должника, то при принудительном исполнении возникнут проблемы. Судебные приставы не смогут взыскать денежные средства с Петрова, в то время как в решении суда указан Перов. Будет сложно и с другими данными: именем, отчеством, датой рождения.

Не составит никакой проблемы опечатка в наименовании листа дела. Ошибка в каком либо слове по тексту будет лишь указывать на проблемы с грамотностью у судьи, но мало чем навредит Вам. Опечатки в дате вынесения решения суда могут сыграть негативную роль, в особенности если такая дата еще и не наступила.

Поэтому не во всех случаях надо спешить исправлять недостатки.

 Заявление об исправлении описки образец.

Такое заявление не отличается особой сложностью. Его может составить каждый по образцу.

В Пролетарский районный суд города Икс

344019, город Икс, улица Майская, дом 10

Истец: Петров Василий Петрович

город Икс переулок Кислый 9

Ответчик: Кузнецов Иван Иванович

город Икс переулок Кислый 9

Заявление об исправлении описки в решении суда.

23 февраля 2018 года Пролетарским районным судом города Икс рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению Петрова П.П. к Кузнецову И.И. о сносе самовольно возведенного строения. Решением суда в иске отказано.

В принятом судебном решении, допущены явные описки, существование которых создает неопределенность даты вступления решения в законную силу, создает несоответствие фактически исследованных доказательств выводам суда.

Согласно материалам дела, протоколов судебных заседаний, картотеке судебных дел гражданское дело рассмотрено с 10.01.2018 г. по 23.02.2018 г. Мотивированное решение вынесено 23.02.2018 г. В то же время датой вынесения решения суда указано 18.02.2016 г., что указывает на явную описку, которая создает неопределенность в дате вступления решения суда в законную силу.

На основании статьи 200 ГПК РФ,

ПРОШУ:

Исправить имеющуюся в решении суда описку в дате его вынесения изменив дату 18.02.2016 года на 23.02.2018 года.

Приложение:

копия заявления.

«22» марта 2018 года.

 И.Кузнецов.

 Заявление об исправлении описки обратная сторона.

В отличии от тех, кто подает заявление об исправлении описки в благих целях, есть и несколько иные случаи. Например судья может использовать этот способ не столько в целях облагораживания текста, сколько для исправления своих недостатков.

Не технические ошибки, а ошибки в принятии самого решения. Это обусловлено тем, что у судьи одним из критериев его оценки является качество принятых решений.

Каждая отмена или изменение решения влечет за собой брак в работе. А в случае обнаружения подобных недочетов при обобщении судебной практики можно попасть в обзор областного суда с отрицательным знаком. А это уже существенный шаг к профессиональной непригодности.

Поэтому иногда судьи идут на такой шаг только для исправления самого решения в своих интересах. При этом они прекрасно осведомлены, что исправлять описки и при этом изменять суть решения или исключать какие-либо его части не допустимо.

   Заявление об исправлении описки обжалование.

Как и любое другое определение суда, определение об исправлении описки может быть обжаловано в срок 15-ти дней. Подается на определение частная жалоба. Как и апелляционная жалоба она будет рассматриваться в вышестоящем суде. 

Подавать частную жалобу или нет решать каждому из Вас. Но если Вы решили оспорить такой поворот событий то рассмотрим пример мотивов такого обращения.

Вариант первый.

Согласно части 2 статьи 200 ГПК РФ стороны по делу подлежат уведомлению о судебном заседании. Судом рассмотрено заявление ответчика об исправлении описки 10.02.2017 года, при этом суд не удостоверился, что истец был извещен о судебном заседании.

Из почтового отправления в адрес истца совершенно точно следует, что повестку и копию заявления об исправлении описки истец получил уже после дня судебного заседания. На конверте четко указано, что почтовое отправление поступило в пункт выдачи лишь 11.02.2017 г.

Невозможность своевременно прибыть в судебное заседание не позволило истцу привести все свои доводы, возражения и доказательства относительно поданного заявления.

Таким образом в нарушение положений об извещении сторон является безусловным и самостоятельным основанием для отмены вынесенного решения.

   Заявление об исправлении описки обжалование вариант второй.

Удовлетворяя заявление ответчика об исправлении описки в части взыскания судебных расходов по государственной пошлине в пользу истца, а не местного бюджета, суд пришел к выводу, что в судебном решении действительно имеется описка.

В то же время в силу статьи 200 ГПК РФ суд не имеет права менять суть решения, изменять его или отменять. Предоставленная возможность исправлять описки и счетные ошибки четко ограничена.

В постановлении от 10.02.2017 года об исправлении описки суд по существу не просто исправил описку, а именно изменил принятое решение, вопреки существующего порядка рассмотрения таких решений судами апелляционной инстанции.

Для разрешения вопроса о взыскании государственной пошлины суд применил положения статьи 103 ГПК РФ.

При этом надлежало применить норму статьи 102 ГПК РФ, что кроме несоответствия выводов обстоятельствам дела, еще свидетельствует и о неправильном применении норм процессуального права.

Из изложенного следует, что суд вышел за пределы понятия исправления описки, и по существу изменил судебное решение под угрозой его изменения судом апелляционной инстанции, в корыстных интересах с целью поддержания показателя качества работы на высоком уровне. При этом судом допущено умышленное вынесение неправосудного определения.

Согласно Постановлению ПВС РФ № 27 судам предписано проявлять старательность и внимательность. Документы судов отражают лицо всей системы. Непонятные, грубые, небрежные документы, а также с искажениями всех ситуаций вызывают обоснованные подозрения в необъективности, коррупции.

 Вынесение же подобных определений, да еще и умышленно, в корыстных целях говорит уже о многом.

  Заявление об исправлении описки резолютивная часть жалобы.

На основании изложенного,

ПРОШУ:

Определение Октябрьского районного суда города Икс от 10.02.2017 года об исправлении описки в решении Октябрьского районного суда города Икс от 22.12.2016 г. по иску Кузнецова Л.И. к ООО «Мирное» ОТМЕНИТЬ, в удовлетворении требований ответчика об исправлении описки — ОТКАЗАТЬ.

 

 

Ростов-на-Дону проспект Михаила Нагибина 14 "а". Бесплатная консультация по телефонам +7(928)1255580,+7(952)5890464. Email Ahill.09@mail.ru