Исковое заявление как составить в суд

Как составить исковое заявление.

В данной статье мы подробно разберем первый этап судебных тяжб — как составить исковое заявление. Данная статья будет полезна прежде всего тем, кто решил самостоятельно защищать свои интересы в судах общей юрисдикции.

Исковое заявление как составить.
Исковое заявление как составить.

Прежде чем приступить к этому вопросу каждому придется ответить для себя на такой не простой вопрос — «нужно ли мне все это?». Судебные споры это не самый дешевый вид развлечения.

Даже если Вы сами составите исковое заявление и самостоятельно будете участвовать в судебных заседаниях, расходы могут возникнуть в результате назначения судебных экспертиз, в случае отказа в иске на Вас могут возложить расходы, понесенные Вашим оппонентом, в том числе и на оплату его представителя.

Останется порой не второстепенным и вопрос об уплаченной государственной пошлине. И пожалуй самое досадное, когда самостоятельно представлял свои интересы в суде, но упустил не значительную деталь, а в итоге отказ в иске и исправить ситуацию уже совсем не просто.

Но есть споры, в которых оплачивать работу адвоката или юриста совсем не обязательно, да порой это и не сопоставимо с ценой самого вопроса. Вот в этом случае наверное есть целесообразность сделать работу самостоятельно. Поэтому давайте и поставим перед собой сегодня целькак составить исковое заявление по несложным делам.

К таким делам наверное стоит отнести такие как расторжение брака, взыскание алиментов, защита прав потребителя, в какой-то мере раздел имущества супругов, взыскание ущерба от ДТП. Исходя из этого и примеры для составления искового заявления будут использоваться по данной тематике.

Как же все-таки составить исковое заявление.

Реквизиты или вводная часть искового заявления

Прежде всего, как и любой деловой документ исковое заявление должно содержать данные об адресате и адресанте. Особенностью для искового заявления является необходимость указания на суд, в который подается исковое заявление. Достаточно просто указать название суда или мирового судьи.

Далее следует указание о лицах участвующих в споре Истец, это податель искового заявления то есть Вы. Ответчик это то лицо, к которому вы заявляете свои претензии.

Ответчиков может быть более одного. Третьи лица спора это те граждане или организации, интересы которых могут быть затронуты при рассмотрении Вашего дела. Либо вынесенное решение в дальнейшем может отразиться на их правах и обязанностях.

К примеру в делах о возмещении ущерба от ДТП в том случае из виновный водитель был в состоянии опьянения, то страховая организация в дальнейшем сможет взыскать выплаченные затраты на ремонт именно с него. Поэтому в деле Вы будете истцом, страховая компания ответчиком, а виновный водитель третьим лицом.

Именно в этом споре водитель сможет доказать свою не виновность, в противном случае это решение в дальнейшем станет основанием для взыскания с него убытков в пользу страховой компании. И в следующем заседании страховой компании не придется доказывать виновность водителя.

Указывая на лиц необходимо указать и их место жительства, место нахождения или место регистрации. Если известно то можно указать номера телефонов и иные контактные данные. Судам это крайне нравится и используется ими для быстрого оповещения сторон.

В этом же разделе необходимо указать цену иска. Цена иска это размер Ваших требований, если требования носят материальный характер. В данный размер не включаются суммы компенсации морального вреда, судебных расходов, таких как государственная пошлина, заключение специалиста. Цена иска в большей степени используется для расчета размера государственной пошлины, но является обязательным атрибутом искового заявления. При требованиях не имущественного характера цена иска игнорируется.

Исковое заявление вводная часть.

Исковое заявление — заголовок.

Следующим шагом для тех, кто решил задаться вопросом как составить исковое заявление, является указание на заголовок заявления или его название. Заголовок является кратким указателем для отнесения спора к категории дел, и по сути выражает предмет Ваших требований.

Применительно к рассматриваемым нами спорам такими будут являться: «о разделе совместного имущества супругов», «исковое заявление о расторжении брака», «исковое заявление о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей», «исковое заявление о защите прав потребителя», «исковое заявление о взыскании стоимости восстановительного ремонта от ДТП» или «исковое заявление о взыскании ущерба от ДТП», «исковое заявление о взыскании страховой выплаты от ДТП».

Закон не предусматривает жесткого требования о необходимости названия заявления, поэтому исковое заявление может остаться без названия. 

Хотя судьи достаточно ревностно относятся к заголовку, но если Вы затрудняетесь сформулировать заголовок, то просто напишите «исковое заявление» и всё. Суд отнесет Ваш спор к категории дел по Вашим требованиям, изложенным ниже.

Исковое заявление — описательная часть.

По своей сути описательная часть заявления имеет такое же значение, как и преамбула в деловом письме. Иногда можно услышать и иное название — «фабула».

Это можно услышать от юристов, которые пришли в гражданский процесс из правоохранительных органов, в большей степени из следствия, однако так и не смогли отвыкнуть от терминологии следственных документов.

Но смысл всех этих названий сводится к необходимости описания Вашего спора. Если четко следовать закону, то исковое заявление должно содержать указание на обстоятельства, которые положены в обоснование Ваших требований.

  • Исковое заявление о расторжении брака к таким обстоятельствам относит дату вступления в брак и невозможность совместного проживания в настоящем, либо отказ супруга или супруги от расторжения брака в органах ЗАГС. С точки зрения грамотного составления документа также следует указать номер актовой записи и орган Загс, в котором зарегистрирован брак.
  • Исковое заявление о взыскании алиментов на детей подразумевает наличие существенного обстоятельства как совместность детей. Поэтому следует указать на наличие брака, его регистрации, совместных детях, проживании детей с Вами и не оказание помощи от другого родителя.
  • Исковое заявление о возмещении ущерба от ДТП к существенным обстоятельствам, которые имеют значение, относит такие как принадлежность транспортного средства, так как требования такого характера может заявить только собственник, наличие полиса ОСАГО у виновного водителя, дате и месте ДТП, обстоятельств ДТП, повреждение от ДТП и их стоимость, отказ страховой компании от добровольного возмещения ущерба.
  • Исковое заявление о защите прав потребителей предусматривает необходимость указания на дату и место приобретения товара, описание недостатка товара, при наличии заключение о причине появления недостатка, отказ продавца о добровольном удовлетворении требований потребителя.

И самое важное, что эмоции, красочное описание страданий и мучений, перечисление всех достоинств и недостатков в исковом заявлении присутствовать не должны. Только краткая констатация фактов, обстоятельств. Прежде всего множество прилагательные в виде красивый, хороший, плохой не представляют никакой информации. Они затрудняют работу суда в то время, как никакого отношения к делу не имеют.

Все должно быть четко, как сказал старик Мюллер : «Использовать надо только глаголы.» Сделал, взял, отдал, сломал…

Исковое заявление описательная часть.

Исковое заявление — основная часть.

В основной части исковое заявление несет в себе указание на законы, нормативные акты, которые подлежат применению для правильного разрешения спора. Однако указание на нормы законодательства не является обязательным.

Это требование обязательно лишь для прокурора, подающего исковое заявление. Суд же не связан с доводами сторон спора о применении тех или иных норм права.

Любой гражданин может в данной части искового заявления сделать лишь обобщенный вывод о том, что такой ситуацией нарушается его право.

Исправить данное нарушение представляется только в судебном порядке, так как другая сторона отказывается разрешить указанную ситуацию и имеет место спор. И плавно перейти к заключительной части искового заявления.

Исковое заявление — резолютивная часть.

По правилам делового документа эта часть заявления сопоставима с заключением, так как является заключительной частью и состоит из четко сформулированных требований к другой стороне спора.

Исковое заявление в этой части отличается тем, что, как правило, после слов «Прошу» последовательно формулируются требования и иные ходатайства.

Применительно к нашим примерам требования могут звучать следующим образом:

  • «Расторгнуть брак между Ивановым Иваном Ивановичем и Ивановой (Петровой) Татьяной Ивановной, зарегистрированный Ленинским отделом ЗАГС г. Ростова-на-Дону 22.10.1977 года, актовая запись № 5677»
  • «Взыскать с Иванова Ивана Ивановича в пользу Ивановой Татьяны Ивановны алименты на содержание несовершеннолетнего Иванова Петра Ивановича 01.01.2001 г.р. в размере ¼ части всех видов дохода, с 01.01.2015 г. до его совершеннолетия»
  • «Расторгнуть договор купли продажи кровати № 22 от 01.01.2015 г.
  • Взыскать с ООО «Кровать» в мою пользу в счет стоимости кровати 50 рублей, в счет неустойки за период с 01.02.2015г. по 06.03 2015 г. 20 рублей, в счет штрафа за отказ от добровольного исполнения требования потребителя 35 рублей, в счет компенсации морального вреда 2 рубля, в счет судебных расходов на проведение экспертизы 3 рубля, а всего 110 рублей»
  • «Взыскать с СК «Автомобиль» в мою пользу в счет ущерба от ДТП 20 рублей, в счет в счет неустойки за период с 01.02.2015г. по 06.03 2015 г. 10 рублей, в счет судебных расходов на проведение экспертизы 5 рублей, а всего 35 рублей»

Исковое заявление пример резолютивной части.

Исковое заявление приложение.

Данная часть заявления пожалуй не менее важная, чем само исковое заявление. И в чем тут дело? Дело в том, что исковое заявление может быть и не принято судом или же его могут оставить без движения, предоставив срок для исправления недостатков. И самым распространенным случаем является не столько сам текст заявления, сколько его приложение.

Прежде всего приложение должно содержать расчет иска, если требования звучат о взыскании неустойки, пени или если основной долг является составной частью нескольких выплат. Далее приложение должно содержать доказательства, на которых Вы основываете свои требования.

И хоть требование в законе о предоставлении доказательств не носит обязательный характер, а имеется требование об указании на такие доказательства в тексте самого искового заявления, уверяю Вас суды в данном случае толкуют закон в свою пользу и настаивают на приобщении к делу именно доказательств, все и сразу.

Поэтому в вопросе о предоставлении в приложении доказательств рекомендую уступить судьям, но только приобщать не сами доказательства, а их копии. Таким образом к исковому заявлению приобщаем копии тех документов, из которых вы черпали информацию при составлении самого искового заявления.

Свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о праве собственности, ПТС, полис ОСАГО, договор купли продажи, чек на приобретение товара, заключение специалиста о стоимости ущерба, о причине недостатка товара, справка о ДТП, постановление об административном наказании и иные, относящиеся к делу.

Если есть сомнения, то приложите копии и иных документов, указав на них в приложении. Пусть эти документы будут и лишними, за это Вас не осудят. Подлинные документы обязательно имейте в суде при себе.

Также в приложении в обязательном порядке должна быть квитанция об уплате государственной пошлины (калькулятор государственной пошлины присутствует на любом сайте суда, на сайте же нужного Вам суда есть реквизиты для оплаты).

Исковое заявление необходимо подписать. Отсутствие даты в исковом заявлении не влечет за собой никаких последствий, а вот отсутствие подписи это уже основание для возврата иска. Исковое заявление спустя пару недель, а то и месяц, вернется на Ваш почтовый ящик и считайте что время потрачено впустую.

Исковое заявление образец приложения.

На первый взгляд составить исковое заявление не сложно, но есть и иное мнение. Чтобы посмотреть на это вопрос как на цельную картину надо учитывать много нюансов. В более сложных спорах, чем нами рассматривались, надо учитывать многие аспекты.

  1. Во-первых, есть золотое правило — исковое заявление не для того, чтобы раскрывать все сильные стороны своей позиции. Ведь принцип состязательности в судебном заседании никто не отменял. А значит Ваш оппонент находится в преимущественном положении и уже в заседании может предъявить как свои доводы, так и свои доказательства. Поэтому он может просто завалить Вас шквалом новых обстоятельств, к которым вы просто не готовы. И главное что в рукаве у Вас не останется козырей.
  2. Во-вторых, подав идеально оформленное исковое заявление, Вы произведете впечатление на суд. Это необходимо из особенностей нашего судопроизводства. Ведь в настоящее время судья не имеет ни одного побудительного мотива к вынесению справедливого решения, кроме наверное совести. Да и понятие справедливое решение уже не такое как многие себе представляют. Юридически справедливое решение это то которое основано на полном и всестороннем исследовании доказательств, представленных сторонами, вынесенное в соответствии с нормами права. Поэтому моральная справедливость не вписывается в понятие юридическая справедливость.

У каждого же судьи есть два главных критерия при вынесении решения. Устойчивость такого решения в вышестоящем суде и соблюдение срока рассмотрения дела. Поэтому знакомясь с исковым заявлением судья даже невольно исследует истца на предмет его возможности «сломать» его решение в апелляционной инстанции.

Любой судья в самом начале рассмотрения дела, особенно если дело сложное стремится побудить стороны заключить мировое соглашение иногда даже путем откровенного давления. И это та действительность, которая имеет место.

Заключение мирового соглашения, признание иска, так же как и отказ от иска обеспечивают принятому решению значительную устойчивость. Такое решение может быть отменено крайне редко и при наличии серьезных нарушений.

Поэтому обоснованное и четко составленное исковое заявление, полный комплект приложений и доказательств ставит Вас в глазах суда намного выше. В Вас уже чувствуется угроза обоснованного обжалования вынесенного решения, а с учетом того, что качество работы судьи оценивается именно качеством принимаемых решений, то уже формального отношения к Вам допущено не будет.

Вот здесь и кроется тот краеугольный камень, что надо выдержать баланс между полным и мотивированным иском и сохранении козыря в рукаве.

Но повторюсь в не сложных спорах максимально грамотное исковое заявление будет более уместно.

К сожалению очень сложно разъяснить казалось бы такой простой вопрос как составить исковое заявление в отношении не самых простых споров по многим причинам.

Прежде всего все споры слишком индивидуальны и даже споры одной категории зачастую могут иметь настолько разные обстоятельства, что сформулировать под них какую-то типовую форму искового заявления можно лишь шаблонно.

При этом такой шаблон будет отражать лишь вводную часть, заголовок, частично описательную и в какой-то степени резолютивную. Но самое главное именно описание спора, причем описание под прицелом на нарушение конкретных прав, останется на усмотрение каждого из Вас. И именно это может привести к печальным последствиям.

Но если все же кто-то решится идти этой дорогой самостоятельно, то могу подсказать небольшую, но значимую идею.

Чтобы по крайне мере правильно составить иск будет достаточно найти на правовых ресурсах хорошо описанное решение суда, желательно апелляционной инстанции и выше по Вашей проблеме со схожими обстоятельствами.

И описание обстоятельств, подлежащие применению нормы права скопировать с такого решения, изложив факты с привязкой к своим по дате, месту и прочее. В резолютивной части также указать требования с аналогией из такого решения.

И внимательно изучив решение, выбрать перечень доказательств, которые и составят приложение к иску. По крайней мере Вы сможете увидеть то направление, в котором надо идти.

В качестве примеров мы можем представить на Ваше рассмотрение некоторые из образцов исковых заявлений.

Образец исковое заявление об определении места жительства детей.

Ростов-на-Дону проспект Михаила Нагибина 14 "а". Бесплатная консультация по телефонам +7(928)1255580,+7(952)5890464. Email Ahill.09@mail.ru