Как вернуть холодильник — советы юристов

Как вернуть холодильник продавцу?

В данной статье мы рассмотрим основания, порядок и, собственно говоря, возможность вернуть холодильник, который по каким-то причинам перестал Вас устраивать, обратно продавцу.

В данной статье будут описаны общие принципы возврата холодильника продавцу

Как вернуть холодильник продавцу.
Как вернуть холодильник?

На сегодняшний день холодильник относится к товарам технически сложным. Поэтому, если Вы приобрели холодильник, и хотите сделать возврат товара, придётся привести более веские аргументы, чем: просто не понравился.

Напомним, что обязательным условием по замене данного товара ввиду его недостатков является обращение в течение 15 (пятнадцати) дней с момента приобретения данного товара.

Если Вы упустили это время, то Вам нужны будут более весомые аргументы. Другими словами, чтобы вернуть холодильник, последний должен обладать существенными недостатками.

По поводу существенных недостатков мы писали в аналогичных статьях по ЗПП, но напомним, что существенными в случае возврата холодильника могут быть признаны следующие недостатки:

  • нахождение в ремонте по гарантии в течение одного гарантийного года более двух раз, 3 и более. Повторяющийся недостаток;
  • те недостатки, которые не могут быть устранены в принципе, но могут повлиять на эксплуатацию данного товара по назначению. Здесь привязать к тому, чтобы вернуть холодильник достаточно проблематично. Возможен случай отсутствия необходимых запчастей, в связи с тем, что их перестали выпускать;
  • недостатки, стоимость устранения несоразмерно по времени, стоимости и других прилагаемых усилий. Здесь в случае обращения в суд может получиться очень индивидуально. Поскольку в спорных ситуациях это уже будет отнесено к компетенции суда.

Все вышеупомянутые основания регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации. А именно ст. четыреста семьдесят пятая (475), пункт второй.

Так что же всё-таки делать человеку, который не сильно ориентируется в законах?

Чтобы вернуть холодильник продавцу, нужно для начала предъявить данное требование в письменном виде. Нужно написать заявление на возврат товара.

Напоминаю, что по ЗППП можно требовать не только прекращение договора купли продажи, ст. 18 (восемнадцатая), но и замены товара на аналогичный по потребительским свойствам. И других изысков на усмотрения покупателя.

На период нахождения Вашего холодильника в ремонте Вы можете потребовать от продавца предоставление аналогичного товара. Главное все эти требования фиксировать документально и оформлять надлежащим образом.

Требования о возврате товара должны быть удовлетворены продавцом в семидневный срок. А в случае, если у продавца имеются сомнения в качестве, товара и он намерен провести экспертизу, то в течение 20-ти (двадцати) дней.

 Как вернуть холодильник, если продавец отказывает в возврате?

Если Вам отказали, по Вашему заявлению, будь то письменно или устно, самое время написать грамотную претензию к продавцу, с конкретными требованиями, например о возврате денег за холодильник ненадлежащего качества.

Если продавец и на сей раз её проигнорирует, то можно смело идти в суд. Только, для суда необходимо заключение о том, что товар ненадлежащего качества. Чтобы сделать такое заключение необходимо обратиться в независимую экспертизу.

Как вернуть холодильник в судебном порядке?

Уже в суде потребитель будет вправе, в случае если товар будет признан судом ненадлежащего качества, претендовать на компенсацию всех понесенных расходов и компенсацию морального вреда.

Я бы Вам рекомендовал обратиться к юристу по защите прав потребителей. Поскольку имеется много юридически значимых обстоятельств для доказывания в суде вашей позиции.

Могу отметить лишь, что потребитель вправе требовать неустойку в размере 1% со дня, когда продавец обязан был исполнить требования потребителя. Но, естественно, как показывает практика более 100 % от стоимости товара, а в последнее время суды стали её существенно уменьшать.

Так же в продавца может быть взыскан штраф в пользы потребителя в размере 50 % от суммы присужденной судом.

Так же если Вы приобрели товар кредит, то продавец обязан возместить ущерб, причинённый за пользование данным кредитом.

Если Вам нужна более детальная консультация по своему вопросу, то Вам я советую обратиться за помощью к юристу.

Ростов-на-Дону проспект Михаила Нагибина 14 "а". Бесплатная консультация по телефонам +7(928)1255580,+7(952)5890464. Email Ahill.09@mail.ru