Как признать себя банкротом

Как признать себя банкротом.

Многие в стремлении разрешить свои вопросы самостоятельно задаются вопросом: «Как признать себя банкротом?». На первый взгляд ничего трудного в этом нет.

Как признать себя банкротом.
Как признать себя банкротом.

Прочитал предметно и внимательно несколько авторитетных статей, нашел образец, составил по аналогии, подал в суд и вот проблема начала решаться. Нашел себе помощника по сходной цене, в суде выступили и дело готово.

Как признать себя банкротом — история.

Примерно так себе, наверное, представлял решение проблемы и наш герой. Имея долги перед несколькими банками, не имея возможности их выплачивать, он задался вопросом как признать себя банкротом и с помощью представителя обратился в арбитражный суд.

С учетом сложности сбора документов подать заявление получилось в конце ноября 2015 г. И вроде бы все удачно складывалось. Заявление суд принял, хотя многие еще долго исправляли недостатки.

В декабре объявили банкротом, назначили процедуру по распродаже имущества. Имущества у должника не оказалось и уже в марте 2016 г. процедура была завершена. Вот уже осталось до главной цели совсем немного.

Но пришла беда. Заветная мечта любого, кто стремится признать себя банкротом это освободиться от долгов, очиститься. А вот нашему герою это не удалось. Суд не признал его освобожденным от долгов.

Как признать себя банкротом — начало.

Ранее мы уже обращали внимание, что в вопросе как признать себя банкротом имеются подводные камни. Слишком просто этот вопрос разрешаться не будет. В противном случае миллионы плательщиков кредитов просто и легко простят их банкам. В результате вся финансовая система государства обвалится.

Итак, простой российский гражданин имеет кредиты в нескольких банках, при этом заработной платы уже не хватает даже на обслуживание этих кредитов, не говоря уже о содержании семьи и оплате текущих обязательств по коммунальным платежам.

Наверное многие встречали подобные случаи. Ситуация типичная. Взять новый кредит чтобы погасить старый и еще немного останется на проживание. В одном банке не дают, значит возьму в другом. Не дают кредит в приличном банке, возьму в другом коммерческом, пусть и под большие проценты. Банки многих из нас совратили, заманивали, уговаривали.

В итоге несколько кредитов и вот их обслуживание уже превышает размер доходов. Возникает мысль оборвать порочную цепь. На глаза попадается объявление: «Освободим от кредита». Милые и грамотные юристы убеждают одним разом решить все проблемы.

Цена их услуг тоже не маленькая, но надо решать. Кстати в Ростове-на-Дону за 120 000 рублей готовы решить любую проблему банкротства те же самые молодые и юркие юристы. Для этого выстроена массовая реклама, вложены не малые средства. Остается решить вопрос как признать себя банкротом.

Как признать себя банкротом — в чем проблема.

И вот наш герой решается. Оплачивает госпошлину, расходы на управляющего, расходы на представителя. Все идет хорошо, но в итоге провал. Почему? Согласно судебного документа суд усмотрел в этой ситуации не что иное, как злоупотребление.

Наш герой, а вернее его представители, не смогли доказать в суде, что у должника изменилось материальное положение, которое и стало причиной не возможности исполнять свои обязательства. Суд посчитал, что должник, который имеет определенный доход не должен принимать на себя ответственность оплачивать кредиты в размере большем, чем может.

Позиция суда заключается в том, что каждый должен ответственно относиться к своим обязательствам. Принимать на себя обязательство можно только в том случае, если при всех негативных обстоятельствах, которые можно предусмотреть из текущей обстановки, это обязательство будет исполнено.

Заметим, что к подобным случаям не будут отнесены внезапная инвалидность и другие сверх чрезвычайные ситуации, которые было не возможно предусмотреть, но они все же наступили и при этом именно их наступление препятствует исполнять обязательство. Поэтому суд четко указал, что наш герой не проявил должного внимания и взял на себя ответственность перед банками в большем объеме, чем мог себе позволить.

Именно это расценено как недобросовестность, как умышленные действия в ущерб банкам. Данные выводы стали для суда основанием не освобождать нашего героя от исполнения обязательств по оплате кредитов. А это значит, что процедура банкротства для должника прошла впустую. Долги остались и их надо выплачивать.

Как признать себя банкротом — будет ли легко?

Наверное гражданам не повезло, что дела о банкротстве физических лиц переданы на рассмотрение арбитражным судам. Арбитражный суды, работая с юридическими лицами уже давно впитали в себя дух добросовестности поведения, соразмерной осмотрительности, разумности поведения. Подобные тенденции в общегражданских судах еще не сильно витают.

Но в арбитражных судах просто заявить, что я хороший не получится. Самим законом о банкротстве предусмотрены основания, по которым освобождение от исполнения обязательств не будут применимы.

К ним относятся случаи мошенничества, злостного, то есть неоднократного или грубого уклонения от погашения задолженности, неуплата налогов, сборов, умышленное предоставление банкам или иным кредиторам недостоверной информации или же просто уничтожение имущества.

В то же время суд расширил толкования указанной нормы и указал, что по смыслу норм закона о банкротстве само по себе освобождение от исполнения обязательств не является целью процедуры банкротства, а имеет исключительный характер. Формальное же применение такого освобождения будет подрывать основы начал гражданского законодательства.

Вполне ожидаемо будет, если наш герой обратиться в апелляционную инстанцию. Но по нашему представлению данное решение останется в силе и аналогичная судебная практика по данным делам будет лишь набирать обороты.

Разумный подход в таких делах будет обосновываться именно добросовестностью поведения. Поэтому в вопросе как признать себя банкротом следует исходить прежде всего из доказательств добросовестности в поведении должника.

Как признать себя банкротом — добросовестность.

Разумность поведения гражданина, его достаточная осторожность и предусмотрительность будут оцениваться как на стадии получения кредитов, так и в процессе их оплаты. Обращаясь за кредитом гражданин должен иметь реальную возможность его выплаты.

Если расходы на обслуживание долгов превышают 50 % доходов, то ни о какой разумности речи не может и быть. Если оставшихся после выплаты текущих долгов денежных средств явно не хватает для обеспечения жизнедеятельности семьи гражданина, то он явно пренебрегает возможностью наступления неблагоприятных последствий.

Потеряв работу или источник дохода предпринял ли гражданин все исчерпывающие меры для поиска нового источника заработка? Предусмотрел ли человек такой поворот судьбы, когда брал кредит? Насколько вообще был необходим такой кредит? Какие меры принимал при возникновении затруднений? Осаждал ли банк для рассрочки или реструктуризации? Исполнял ли обязательства хоть частично?

Приложил ли максимум усилий для заключения с кредиторами соглашения о рассрочке платежей в период процедуры банкротства? Как можно убедится оценка добросовестности достаточна субъективна, но все же она имеет общие черты.

Адекватное поведение, достаточная предусмотрительность и наличие чрезвычайных обстоятельств, которые возникли в процессе исполнения обязательств и ни при каких возможностях не могли быть предвидены вот, пожалуй, залог освобождения от долгов.

Как признать себя банкротом — юридическая помощь.

Со своей стороны мы уже призывали всех наших клиентов не спешить с обращением в суд по вопросу банкротства. Мы уже давно указывали, что это не простой вопрос, он новый, судебной практики нет и у нас есть предчувствие массового заблуждения граждан, которые просто рванутся в эту процедуру с октября 2015 г.

Примерно так и случилось. А ведь при достаточной осмотрительности можно было бы и собрать дополнительные доказательства благоразумного поведения гражданина, при необходимости выполнить дополнительные меры, направленные на подтверждение добросовестности. Вот такой результат.

Как признать себя банкротом продолжение.

История с нашим героем так печально и закончилась. Суд кассационной инстанции подтвердил право судов самостоятельно оценивать поведение должника на добросовестность как во время получения кредита, так и в последующем, в том числе в период рассмотрения дела в суде.

А от этого зависит быть ли должнику освобожденным от долгов, так как процедура банкротства не ставит своей целью освобождение от долгов.

Как признать себя банкротом выводы:

  1. Везде и всегда выглядеть добросовестным должником.
  2. От общения не уклоняться. Вступать в переписку по своей инициативе. Создавать стремление к добросовестному урегулированию обязательств.
  3. Не прекращать выплат, а продолжать в посильном объеме.
  4. Фиксировать все действия, направленные на стремление к повышению уровня доходов.
  5. Фиксировать все случаи ухудшения состояния здоровья, как подтверждение объективных препятствий.
  6. Активно настаивать на реструктуризации обязательств, причем таким образом, чтобы платежи позволяли обеспечить содержание семьи. Фиксировать все случаи.
  7. Не уклоняться от судебных процедур, отстаивать свою позицию на разумный размер выплат.

 

 

 

 

Ростов-на-Дону проспект Михаила Нагибина 14 "а". Бесплатная консультация по телефонам +7(928)1255580,+7(952)5890464. Email Ahill.09@mail.ru