Налог на недвижимость в год

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ В ГОД.

Наступивший 2016 год принес всем владельцам жилья и новые заботы — налог на недвижимость в год существенно изменился.

По новым правилам налог на недвижимость в год будет исчисляться из кадастровой стоимости помещения. Кроме этого будет произведен перерасчет налога на недвижимость в год за 2015 год.

Налог на недвижимость в год.
Налог на недвижимость в год.

В общем виде формула расчета налога представляет собой Н = (Кадастровая стоимость — Кадастровая стоимость вычета) х ставку налога х коэффициент года.

Для налога за 2015 год (и до 2020 года) Н = (((Кадастровая стоимость — Кадастровая стоимость вычета) х ставку налога) — Налог 2014) х коэффициент года + Налог 2014.

Главное нововведение заключается в том, что применяться будет кадастровая стоимость. Вторая особенность коэффициент года. Поэтому рассмотрим все по порядку.

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ В ГОД — кадастровая стоимость.

Если ранее для расчета применялась стоимость по данным БТИ, то применение кадастровой стоимости влечет за собой увеличение налога, так как кадастровая стоимость уже приравнивается к рыночной, а в некоторых случаях и значительно превышает рыночную.

Отсутствие полноценных методик исчисления кадастровой стоимости привело к некоторому усреднению этой величины в пределах одного города. Для примера рассмотрим с использованием сайта налоговой инспекции налоговый калькулятор.

Итак, квартира 52,8 квадратных метров в районе площади Ленина г. Ростова-на-Дону имеет кадастровую стоимость 2,5 миллиона рублей. Однако рыночная стоимость такой квартиры превышает 3 миллиона рублей, что говорит о положительном моменте для владельца жилого помещения. В то же время жилой дом 150 кв.м. в районе улицы Особенной имеет размер кадастровой стоимости 9,8 миллиона рублей, хотя его рыночная стоимость не превысит и 7 миллионов рублей.

И в этом случае налицо будущее завышение размера налога.

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ В ГОД — коэффициент года.

Следующее нововведение это коэффициент налога. Он представляет собой поэтапное повышение размера до полной ставки. 0,2 в 2016 году, 0,4 в 2017 году, 0,6 в 2018 году, 0,8 в 2019 году и 1 в 2020 году. Таким образом с 2020 года размер платежей будет 100%.

И если рассмотренная нами ранее квартира принесет к выплате для владельца в 2015 году около 1000 рублей, то в 2020 года такие выплаты, при условии неизменности ставки налога, составят

Н = (2 500 000 рублей — 2 500 000/52,8 кв.м. х 20 кв.м.) х 0,1 % = 1500 рублей.
А для рассмотренного ранее дома Н = (9 800 000 рублей — 9 800 000/150 кв.м. х 50 кв.м.) х 0,1 % = 6500 рублей
Если по кадастровой цене дом будет оценен в 10 миллионов рублей, то налог уже будет составлять 10 000.

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ В ГОД — как уменьшить.

Уменьшение выплат в налоговую инспекцию возможно лишь при оспаривании кадастровой стоимости. Способ и порядок обжалования рассмотрен в статьях об уменьшении и снижении такой стоимости. Для такого оспаривания в отношении жилых помещений будет упрощенный порядок, позволяющий гражданину сразу обратиться в суд.

В любом случае обращения для изменения кадастровой оценки должно иметь экономический эффект. Вот с этим эффектом и следует разобраться подробнее. Из практики следует сделать вывод, что в общем реальная рыночная стоимость объекта недвижимости не опускается ниже 40 % от кадастровой. Это связано прежде всего с тем, что кадастровая стоимость устанавливается слишком усреднено и устанавливается не реже одного раза в пять лет.

При этом динамика падений и взлетов рынка не учитывается. В последнее время, например, происходит падение рынка и цены падают, однако кадастровая оценка не изменяется. При рыночной оценке помещения происходит индивидуальная оценка в сравнении с ценами на рынке жилья на момент оценки. Однако нельзя исключить случаи, когда рыночная оценка будет меньше кадастровой и более 50 %.

Поэтому первый вывод. Если рыночная стоимость значительно ниже кадастровой, то оспаривать её надо в момент нисходящей цены на рынке и как можно ближе к нижнему пику падения.

Теперь о целесообразности такого оспаривания. Расходы по оспариванию будут состоять из стоимости судебной экспертизы и стоимости работы юриста.

Судебная экспертиза будет составлять около 15 000 — 18 000 рублей. Стоимость работы юриста в тех же пределах, если конечно не возникнет желание найти юриста или адвоката по ценам выше 50 000 рублей. Поэтому в среднем расходы составят 30 000. Эти расходы не будут возвратными. Такова уж практика рассмотрения таких споров.

Следовательно, если размер налога после уменьшения кадастровой стоимости стоит таких расходов, то целесообразность имеет место.

При рассмотрении вопроса о целесообразности следует учитывать, что размер кадастровой стоимости пересматривается субъектом РФ не реже одного раза в год, но такая оценка может быть проведена и через два, три года.

При переоценке к рассмотрению установленная судом стоимость приниматься не будет, так как переоценка производится по единой методике для всех объектов. Поэтому имеют место случаи успешного оспаривания кадастровой и новая переоценка уже в следующем году, с установлением кадастровой стоимости даже выше чем она была изначально. В этом случае целесообразность крайне низкая.

Второй вывод, который следует сделать — для большинства граждан уменьшение кадастровой оценки и как следствие налога никакого интереса не представляет. По крайней мере до того момента пока не будут изменения законодательства. Увы, но сегодняшний день государство создало жесткий и властный механизм регулирования налогообложения.

Новый налог на недвижимость в год будет вероятнее всего корректироваться в зависимости от финансового состояния как страны, так и населения.

Налог на недвижимость в год для Ростова-на-Дону.

В настоящее время налог на недвижимость в год для нашего города исчисляется по старым правилам для объектов недвижимости и уже по новым для земельных участков. Инвентаризационная стоимость квартир и жилых домов пока еще имеет значение.

Налог на недвижимость в год рассчитывается по ставкам, утвержденным городской думой. Для земельных участков в расчет принимается кадастровая стоимость и ставка 0,3 %.

В 2016 году придется заплатить 3942 рубля за земельный участок 4,15 сотки с кадастровой стоимостью 1314058 рублей и 14243 рубля за жилой дом с инвентаризационной стоимостью 1774306 рублей.

Новый налог на недвижимость в год.
Налог на недвижимость в год для Ростова-на-Дону.

Ростов-на-Дону проспект Михаила Нагибина 14 "а". Бесплатная консультация по телефонам +7(928)1255580,+7(952)5890464. Email Ahill.09@mail.ru