Наследство второй жене

Наследство второй жене.

Что достанется в наследство второй жене моего отца? В наследство входит квартира, которая была приобретена в первом браке.

Ирина. Город Самара.

Наследство второй жене.

Наследство второй жене. Ответ юриста.

Следует разграничивать имущество, приобретенное в браке и наследственные отношения. Поскольку квартира приобретена в первом браке, то с учетом равенства сторон каждый из супругов мог претендовать на 1/2 долю. И имеет значение предприняла ли первая жена меры для закрепления своих прав на причитающееся ей имущество (1/2 доля квартиры).

При определенных условиях вполне возможно она не утратила такой возможности и в настоящее время. Далее, поскольку скорее всего квартира зарегистрирована на умершего, то она является его собственностью, на которую при смерти собственника имеют право наследники 1 очереди (дети, супруга, родители).

Таким образом вторая жена, даже если не является сособственником квартиры, в силу приобретения её в браке, то является наследником квартиры наряду с другими наследниками 1 очереди. Наследство второй жене по закону будет делиться на всех наследников в равных долях. При условии, что умерший был уже в возрасте и пережил своих родителей, наследство разделиться между его детьми и его законной женой. Таким образом наследство действующей жене гарантированно в виде доли собственности на квартиру.

Наследство второй жене. Особенности.

Если же в спор вмешается первая жена, то раздел имущества немного измениться. При благоприятном, для первой жены, раскладе она станет сособственником 1/2 доли. Остальные наследники поровну разделят оставшиеся 1/2 долю квартиры. Таким образом наследство второй жене сократиться и значительно.

Например, при наличии у умершего двух детей, наследство второй жене составит 1/3 долю в праве собственности на квартиру.

А при том обстоятельстве, что первая жена сможет отстоять своё право и получить 1/2 долю как совместное имущество, размер собственности второй жены составит (1/2) х (1/3) = 1/6 доля в квартире.

Вывод вполне очевиден. Первая жена, а при том, что от первой жены могут быть также дети, в целях помощи своим детям в разделе имущества после смерти бывшего мужа может выступить со своими требованиями.

Ростов-на-Дону проспект Михаила Нагибина 14 "а". Бесплатная консультация по телефонам +7(928)1255580,+7(952)5890464. Email Ahill.09@mail.ru