Приватизация служебной квартиры

Приватизация служебной квартиры

Несмотря на то, что на законодательном уровне со стороны государства принимаются меры по разрешению приватизации служебных помещений (в отношении муниципального жилья), все же приватизация служебной квартиры остается открытым вопросом, в том числе и в военных городках.

Приватизация служебной квартиры.
Приватизация служебной квартиры.

Данная статья будет посвящена реальной ситуации, которая разрешалась с целью достижения такой цели как приватизация служебной квартиры военнослужащим.

Приватизация служебной квартиры — практика.

Предыстория вопроса такова. Семья военнослужащего в далеких 90 годах получила квартиру в военном городке. Увеличение состава семьи повлекло за собой постановку на очередь для получения 2-комнатной квартиры. Получение 2-комнатной квартиры выпало на тот самый период, когда военному городку присвоили статус закрытого.

Безусловно военные чиновники отработали не хуже муниципальных. Не замедлили и тут же предоставили квартиру как служебную. А договор найма именно служебной квартиры стал тому подтверждением. И вот спустя много лет военнослужащий уволен.

Иное жилое помещение ему не предоставлено, ведь обеспечен. Статус закрытого к тому времени военный городок уже потерял, а приватизировать данную квартиру не получается. Договор найма помещения исполнен в отношении служебной квартиры, что соответственно препятствует приватизации.

Изучение этого вопроса дало возможность поставить под сомнение заключенный договор. Так ст. 92 ЖК РФ указывает, что далеко не всякое помещение является служебным.

Существует определенная процедура. Эта процедура предусмотрена постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 г. № 42. Министром МО РФ издано также указание № 155/4/694 от 24.04.2007 г., которым утвержден сам порядок включения таких жилых помещений в специализированный жилищный фонд.

В военном ведомстве присвоить статус квартиры служебный может лишь Управление по реализации жилищных программ МО РФ. Данное решение кроме этого еще и регистрируется в ЕГРП.

А использовать такую квартиру как служебную можно лишь только после присвоения ей такого статуса.

Суды опираются также на п. 41 постановления пленума ВС РФ N 14 от 02.07.2009 г. Так нарушение порядка присвоения статуса служебный свидетельствует о наличии оснований для признания незаконным договора найма служебной квартиры.

ВС РФ указал, что в подобных случаях должна применяться аналогия закона (часть 1 статьи 7 ЖК РФ) и правила о недействительности сделок.

В нашем случае выявился именно тот факт, что предоставленное военнослужащему жилое помещение, стало служебным лишь на основании приказа начальника КЭЧ. Иных действий в отношении данной квартиры не принималось.

Полученные данные из ЕГРП показали, что никаких ограничений на спорное помещение не наложено, что также свидетельствует о несоблюдении процедуры признания квартиры служебной.

Таким образом иск о признании договора найма служебного жилого помещения недействительным в части указания на служебное жилье стал логичным завершением анализа всей ситуации.

Решением суда первой инстанции и определением суда апелляционной инстанции доводы исковых требований признаны обоснованными. Итак, победа.

Теперь же следует сделать дополнительный анализ. Суды подтвердили, что нарушение порядка придания статуса служебного жилому помещению не позволяет считать помещение служебным, а следовательно заключение договора найма служебного жилого помещения не соответствует закону.

Теперь приватизация служебной квартиры, которая была предметом спора, лишь дело техники.

Полагаю, что подтверждение примером судебной практики будет более чем обоснованным подтверждением.

Далее мы приведем решения судов по указанному вопросу, при этом в целях конфиденциальности, даже с учетом того, что на сайтах судов не всегда обезличиваются судебные решения, мы уберем сведения о стороне спора и персональные данные стороны.

Приватизация служебной квартиры решение.

Апелляция приватизация служебной квартиры.

Ростов-на-Дону проспект Михаила Нагибина 14 "а". Бесплатная консультация по телефонам +7(928)1255580,+7(952)5890464. Email Ahill.09@mail.ru