Проверить машину на залог

Проверить машину на залог.

Проверить машину на залог означает не стать жертвой мошенников. Это важный вопрос для честных и порядочных людей. Многие знают что решать проблемы затратно, предвидеть и обходить их куда разумнее.

В наш век бурного кредитования многие обжигаются на приобретении автомобиля, который потом оказывается в залоге у банка. И самое плохое, что ранее сложившаяся судебная практика позволяла банкам обращать взыскание на заложенное имущество и в случае продажи автомобиля.

Проверить машину на залог.
Проверить машину на залог.

Получалась ситуация, когда кредитор продает заложенный автомобиль и прекращает платить кредит. Банк же не мудрствуя лукаво просто обращает взыскание на такой автомобиль. Машину у собственника отбирают, продают, деньги возвращают банку.

Новому же собственнику не остается ничего как требовать возврата денежных средств со старого собственника, который уже спрятался и готов не отдавать деньги. В итоге один за счет другого решил свои финансовые проблемы.

Проверить машину на залог способы.

Способов проверить машину на залог не так уж и много.

  •  Одним из таких способов является проверка автомобиля на сайте ГИБДД, пожалуй это один из простейших способов, но он далеко не действенный.

На этом сайте можно лишь узнать наличие запретов на продажу, а это хоть и полезная информация, но совсем неидентичная с нашей целью. Запреты возникают когда имеется задолженность и предъявлено официальное требование на запрет продажи, но не более.

Таким образом если собственник исправно оплачивает и авто кредит и другие платежи, то к нему нет претензий, а следовательно и нет запретов.

  • Помочь проверить машину на залог мог бы ресурс нотариально палаты (ФНП), но он еще очень сырой и полной гарантии не дает.
  • Даже оплатив услуги Агентству кредитной информации нет гарантии получения полноценной информации. И это несмотря на то, что указанное Агентство работает в тесном взаимодействии с Национальным банком кредитных историй.
  • Есть вариант заключить сделку купли продажи автомобиля через нотариуса. Накладно, но зато нотариус имеет доступ к базам данных о залогах и главное несет ответственность по сделке.

Ответственность все же не высокая и возмещением денег без страхования своей ответственности, он заниматься добровольно не станет.

Поэтому при таких обстоятельствах утверждать, что иные сайты, оказывающие платные услуги чтобы проверить машину на залог, предоставят достоверную информацию не приходится.

Однако и сбрасывать со счетов такие способы проверки не стоит. Просто проверять необходимо всеми доступными способами, но и не стоит заблуждаться относительно их абсолютной точности.

Проверить машину на залог косвенные признаки.

Что должно Вас насторожить прежде всего? Итак, будем исходить из того, что автомобиль по кредиту это скорее всего машина возрастом до трех лет. Конечно бывают исключения, но за основу возьмем стандартный вариант.

Приобретаю новую машину оформить КАСКО никогда не считается зазорным, а наоборот значительно обезопасит вложенные средства. Оформления КАСКО требуют и банки в обязательном порядке.

Так вот в полисе КАСКО как раз и можно увидеть тот самый банк, который будет указан в полисе и из чего можно сделать вывод о наличии кредита на машину и как следствие догадаться о залоге. Ведь именно залогом будет обеспечен кредит на приобретение автомобиля.

Если автомобиль приобретен по обычному кредиту (потребительскому), то ставка такого кредита выше, но и залога не будет. Поэтому если на вопрос о полисе КАСКО Вы услышали ответ о его отсутствии это первый звонок прислушаться и присмотреться.

Проверить машину на залог можно и по другим косвенным признакам — продажа достаточно нового автомобиля по сильно заниженной цене, чрезвычайно короткий срок владения (хотя в данном случае и не исключен случай перепродажи), выяснение информации о способе приобретения автомобиля через дилера (если он известен).

Мнение о том, что наличие ПТС у продавца исключает кредит и соответственно залог в корне не верно. Далеко не факт, что банк отобрал ПТС или не выдал временно для каких то целей.

В практике мы же встречали и случаи выдачи дубликата ПТС вопреки всем требованиям инструкций, даже без отметок об ограничениях.

В обособленном ряду стоит вопрос проверить машину на залог, который оформлен в ломбарде. Этот случай из разряда не берущихся. Сделки в ломбарде заключаются в простой письменной форме, порой от руки и соответственно говорить о базе данных таких сделок не приходится. В этом случае оступится любой.

Проверить машину на залог надежда не угасает.

Как видим в данной сфере деятельности все выглядит слишком печально. По сути доподлинно проверить машину на залог не возможно. Но как говориться не было бы счастье да несчастье помогло.

Гражданин Ворошилов, оказавшись в подобной ситуации последним покупателем заложенного автомобиля и сражаясь с банком, был вынужден искать защиту в Верховном Суде. Ведь несмотря на то, что с июля 2014 года действуют изменения в законе, которые признают прекращение залога при его приобретении добросовестным человеком, не знающем о залоге, не имеющим возможность знать о нем, все нижестоящие суды проигнорировали такие изменения.

Поэтому высший суд четко указал, что если человек не знал и из тех документов, которые ему предъявлялись при сделке не мог увидеть о наличии залога, то отобрать у него машину будет не правильно. Доказывать обратное теперь придется банку или ломбарду.

Поэтому такое развитие судебной практики хоть и не сильно упрощает жизнь добросовестным гражданам, но в значительной степени их защищает от произвола и мошенников. А с мошенниками пусть теперь общаются сами банки, уж им то с их юридическими службами и службами безопасности сделать это будет куда проще.

Проверить машину на залог выводы.

Из всего описанного следует, что в подобные сложные ситуации попасть может каждый.

  1. Однако никогда не следует пренебрегать теми доступными и простыми способами подстраховки. Пусть информация в базах данных, указанных ранее, и не полная, но эти базы совершенствуются, поэтому использовать их надо всегда.
  2. При подписании договора купли продажи отследите, чтобы в его тексте было указание на отсутствие запретов, арестов, ограничений, залогов на автомобиль.
  3. Если уж Вы стали жертвой такой мошеннической ситуации, но не падайте духом, шанс отстоять свои права и свой честно приобретенный автомобиль всегда есть.

Ростов-на-Дону проспект Михаила Нагибина 14 "а". Бесплатная консультация по телефонам +7(928)1255580,+7(952)5890464. Email Ahill.09@mail.ru