Расторжение договора дарения — основания

Расторжение договора дарения — вероятность в суде.

В данной статье мы осветим тему расторжение договора дарения. Для начала дадим краткое определение: дарением с точки зрения юридической науки признаётся сделка, при которой происходит безвозмездная передача имущества от одного лица другому лицу.

Так же сразу стоит сказать, что существует расторжение договоров в судебном, так и в досудебном порядке, если стороны пришли к соглашению. В данном случае мы рассматриваем, сугубо судебный порядок.

Расторжение договора дарения.
Расторжение договора дарения.

Итак, гражданский кодекс, а именно ст. «578» ГК РФ, говорит о том, что даритель имеет право расторгнуть договор дарения по следующим основаниям.

В тех случаях, когда одариваемый, применял насилие в отношении дарителя и членов семьи дарителя. При этом должна быть угроза жизни или физические повреждения. Убийство, совершенное умышленно, так же попадает под эту норму закона. Только тут уже наследники вправе требовать расторжение договора дарения.

Сразу разберем ситуацию из практики. Уважаемы читатели, которые не читали ГПК (гражданско-процессуальный кодекс РФ), есть такая статья за номером «56» ГПК РФ. Суд по любым гражданским делам, можно сказать проходит под эгидой данной статьи. Так вот, если Вы не сможете в суде представить реальных доказательств нанесения побоев или телесных повреждений, после того как одарили своего обидчика, то Вам договор никто не расторгнет.

Под реальными доказательствами должны быть заключения Правоохранительных или судебных органов в отношении одаряемых о привлечении их к ответственности, определенной действующим законодательством.

Для того чтобы всё это грамотно представить на суде, нужно иметь хоть какой-то юридический опыт. Иначе суд сочтёт Вас за вольнодумца. Другими словами заключать договор дарения легко, расторгнуть его крайне проблематично.

Так же по ст. «578» ГК РФ, Основанием для расторжения договора дарения будет являться неправильное обращение одариваемого с подаренной вещью. При этом, создаётся угроза её безвозвратной порчи или утраты.

Про важность доказывания в судебном заседании мы уже упоминали. Если Вы реально хотите произвести расторжение договора дарения в суде, то Вам потребуются документальные подтверждения. Самым лучшим подтверждением будет решения суда по нужному спору.

Что одаряемый, допустим, если речь идёт о квартире, неоднократно предпринимал меры по уничтожению или порчи жилого помещения. Например, установил в жилом помещении какой-то пожароопасный объект.

Из оснований для расторжения договора дарения по ст. «578» ГК РФ осталось только дарение имущества в рамках закона «о банкротстве». Если юридическое лицо, либо Индивидуальный предприниматель за полугодие до объявления себя банкротом избавился от имущества путем заключения договора дарения.

Все вышеназванные основания, которые служат основанием расторжения договора дарения, должны иметь документальное подтверждение и согласовываться с общей позицией заявителя, истца по иску о расторжении договора дарения.

Суд так же может потребовать вызова лиц, которые могут подтвердить данные факты. Свидетелей. Так, что если Вы хотите отстоять свою точку зрения в суде Вам потребуется собрать максимальное количество информации.

Расторжение договора дарения – есть ли ещё основания?

Существуют общие основания для признания сделок, к которым и относится договор дарения, недействительными. Давайте рассмотрим их.
Для начала существует два основных признака недействительности сделок это оспоримые сделки и ничтожные сделки.

При этом первые могут быть признаны таковыми по решению суда. А вторые уже являются ничтожными с момента их совершения. Досконально разбирать их в рамках данной статьи нет смысла, поскольку мы обсуждаем основания для расторжения договора дарения.

Рассмотрим некоторые из оспоримых сделок в рамках вопроса о расторжении договора дарения

Сделка, которую заключили под влиянием заблуждения, согласно ст. «178» ГК РФ может быть признана недействительной, но и здесь именно при расторжении договора дарения нужно учитывать многочисленные нюансы.

Под понятие заблуждения не могут попасть мотивы сделки, а только предмет или свойства одаряемого объекта. Тем не менее, это одно из оснований для расторжения договора дарения.

Так же есть такое понятие как обман, насилие, угроза. Все эти основания могут служить для решения признать дарение недействительным, но их очень сложно доказать в суде, поскольку суд любит обращать внимание на документально подтвержденные факты, которых зачастую у людей нет.

Например, постановление о возбуждении уголовного дела в отношении лиц применявших насилие.

Сюда же следует отнести различного рода «недееспособности». Их можно разделить на те, которые можно подтвердить документально.

К примеру, справка от врача психиатра или отсутствие таковой на момент совершения сделки, и те основания, которые говорят о том, что лицо, совершившее сделку, до конца не осознавало характера и последствий своих действий.

В любом случае, чтобы выйти в суд по таким основаниям может потребоваться заключение эксперта. А такого рода экспертиза может длиться очень продолжительное время.

Те же, сделки, которые по своей природе уже являются ничтожными, в суде не оспариваются. Здесь нужно выходить в суд с требованием о применении последствий недействительности ничтожной сделки.

В призме расторжения договора дарения это означает, что в суд придётся выходить с явными доказательствами, что сделка является ничтожной, и не попутать требования при составлении искового заявления.

В любом случае, расторжение договора дарения, процедура достаточно сложная с юридической точки зрения. И доверить это делу малоопытному юристу я бы Вам не рекомендовал. Тем более, если речь идёт о достаточно дорогостоящих объектах имущества. Квартира, машина, земельный участок и т. д.

Если Вам потребуется консультация по вопросу расторжения договора дарения, можете обратиться в нашу организацию. В заключение приложу несколько решений судов.

В любом случае, расторжение договора дарения, процедура достаточно сложная с юридической точки зрения. И доверить это делу малоопытному юристу я бы Вам не рекомендовал. Тем более, если речь идёт о достаточно дорогостоящих объектах имущества. Квартира, машина, земельный участок и т. д.

Если Вам потребуется консультация по вопросу расторжения договора дарения, можете обратиться в нашу организацию. В заключение приложу несколько решений судов.

 

Расторжение договора дарения решение суда (2).

Расторжение договора дарения решение суда.

 

 

Ростов-на-Дону проспект Михаила Нагибина 14 "а". Бесплатная консультация по телефонам +7(928)1255580,+7(952)5890464. Email Ahill.09@mail.ru