Снижение кадастровой стоимости

Снижение кадастровой стоимости.

Мог ли кто подумать еще лет десять назад, что снижение кадастровой стоимости станет необходимостью. Живем вроде бы при рыночной экономике, а цену на землю определяют налоговые органы, а не рынок. Причем кадастровая стоимость часто гораздо выше рыночной. Оно и понятно, ведь налоги сегодня стали основной статьей доходов наполнения бюджета. Согласитесь, что государство нашло не самый лучший способ поддержания экономики.

Снижение кадастровой стоимости.
Снижение кадастровой стоимости.

Куда эффективнее было бы принять ряд мер по постепенному снижению налогового бремени и для граждан и для организаций — это основы экономики.

Посильную плату люди заплатят и не станут скрывать доходы. А пока из нас просто выжимают деньги. Поэтому в наших условиях остается только бороться за снижение кадастровой стоимости земли.

Снижение кадастровой стоимости участка в административном порядке.

Для того чтобы выудить снижение кадастровой стоимости участка следует обратиться в специальное учреждение, рассматривающее разногласия в отношении кадастровой стоимости земельных участков.

Для обращения потребуются следующие приложения:

  1. Кадастровый паспорт рассматриваемого объекта;
  2. Отчет независимого эксперта о стоимости данного участка, удовлетворительное решение СРО;
  3. Копия документа, заверенная нотариусом, свидетельствующего о ваших правах на данную недвижимость (если таковая имеется);
  4. Документ, свидетельствующий о недостоверности кадастровой стоимости вашего объекта недвижимости.

Снижение кадастровой стоимости в судебном порядке

В битве за снижение кадастровой стоимости участка нам для начала нужен независимый эксперт. От выбора специалиста в этой области в какой-то мере будет зависеть решение судебного процесса, поэтому выбор оценщика очень важен.Для определения рыночной стоимости земельного участка используют различные методы, чаще всего применяют сравнительный, так как оспорить такой метод очень трудно.

Результат оценивания в виде отчета наш специалист присылает для экспертизы в СРО (Саморегулируемую организацию оценщиков).

Снижение кадастровой стоимости — вид дел, требующий очень весомых аргументов, важнейшим из которых является положительное заключение эксперта из СРО. Для того чтобы его оспорить потребуются весомые обоснования. Подробнее можно прочитать в статье «Оспаривание кадастровой стоимости».

Следующим шагом, для начала судебного процесса отправляем туда иск о внесении изменений в кадастровую стоимость нашего земельного участка. К заявлению прилагаем отчет оценщика и результат решения по нему из СРО.

Если все пункты выполнены правильно, то можно считать что снижение кадастровой стоимости уже произошло, однако если у суда есть основания не верить предоставленным бумагам (документы содержат серьезные ошибки или другие основания), суд может по собственному решению или по требованию одной из сторон осуществить судебную экспертизу.

Далее ожидаем вступления в силу судебного решения (в случае удовлетворения).

В моей практике, при обращении в Комиссию, было удовлетворено лишь 5% обращений. Не любят фискальные органы признавать своих ошибок. Зато судебные органы прекрасно понимают весь абсурд происходящего.

Ростов-на-Дону проспект Михаила Нагибина 14 "а". Бесплатная консультация по телефонам +7(928)1255580,+7(952)5890464. Email Ahill.09@mail.ru