Снятие с регистрационного учета

Снятие с регистрационного учета.

Завершая цикл статей о спорах с ненужными жильцами жилого помещения рассмотрим пошаговое снятие с регистрационного учета. Для примера в качестве ненужных жильцов возьмем — сына и бывшего супруга.

На одном примере рассмотрим снятие с регистрационного учета сына нанимателя, который создал свою семью и выехал для проживания в квартире своей жены. В другом снятие с регистрационного учета бывшего супруга, который также создал новую семью и добровольно оставил помещение для проживания детей и бывшей жены.

Снятие с регистрационного учета.
Снятие с регистрационного учета.

Снятие с регистрационного учета шаг первый.

Все подобные действия относятся к спорам и подлежат рассмотрению исключительно в суде. В силу того, что мы рассматриваем случаи с добровольным выездом и оставлением жилого помещения ненужными нам жильцами, то исходим из того, что вещей этих лиц в квартире уже нет и сами эти лица квартирой не пользуются.

Даже если это противоречит истине, зачастую это можно сделать правдой, ведь правда у каждого своя. В ином случае необходимо рассматривать вопрос о выселении, что немного сложнее. Итак, первым шагом составляем исковое заявление. При его составлении будем использовать уже имеющийся шаблон общего построения искового заявления.

Даже если нам не известен адрес проживания бывшего члена семьи, указываем последнее известное его места жительства, вплоть до адреса квартиры, из которой будем выписывать человека.

Поэтому во вводной части искового заявления указываем реквизиты суда, а это будет районный суд. Также указываем участников спора, к ним будут относиться Вы, как истец, выписываемое лицо, как ответчик и орган ФМС по месту нахождения квартиры, как третье лицо.

Привлечение такого органа продиктовано тем, что в дальнейшем он будет исполнять решение суда. Чтобы в дальнейшем исключить основания для не возможности исполнения такого решения пусть исполнительный орган участвует в судебном заседании и сообщить всё что желает здесь и сейчас. Или как говориться потом пусть молчит и не вспоминает.

Снятие с регистрационного учета шаг второй.

Заголовком искового заявления будет кратко сформулированное требование. Снятие с регистрационного учета является нашей основной целью. Но если выписываемый ранее имел право проживания как член семьи, например, то необходимо и требование о признании утратившим право пользования жилым помещением.

Если же наш ответчик был формально зарегистрирован или зарегистрировался в обход правилам регистрации, то есть не имел прав проживать то требование останется лишь как снятие с регистрационного учета.

Снятие с регистрационного учета шаг третий.

Переходим к описательной части искового заявления. В этой части необходимо указать на те обстоятельства, которые произошли и свидетельствуют об утрате прав использовать помещение или о том, что таких прав не было изначально.

Примерами таких обстоятельств являются цикл наших статей о выселении и снятии с учета : Как выписать человека из квартиры, выселение нанимателя, выселение бывшего собственника, выселение бывшего супруга. В приложении к настоящей статье мы также изложим примеры составления описательной части.

Снятие с регистрационного учета шаг четвертый.

В основной части заявления укажем материальные или законные основания для наших требований. Эта часть заявления не является обязательной, так как в силу отсутствия образования не каждый гражданин способен её составить.

Поэтому при самостоятельном составлении иска эту часть можно исключить. Однако её наличие будет свидетельствовать о наличии грамотной и четкой позиции заявителя, что будет оценено судом при подготовке к разбирательству. Для рассматриваемых нами случаев это будет констатация положений жилищного кодекса. Их детальное обоснование будет приведено в приложении к статье.

Снятие с регистрационного учета шаг пятый.

В завершении составления иска указываем требования к ответчику и приложение документов, которые подтверждают наше описание обстоятельств. Для примера такие требования также приведены в образцах. Если требования вполне стандартные и их указание не вызывает затруднений, то о приложении следует остановиться подробнее.

Безусловно необходимо приобщить к заявлению документы о жилом помещении, из которого необходимо выписать гражданина. Это могут быть ордер, выписка из единого государственного реестра (ЕГРП), копия свидетельства о праве собственности, договор найма или купли помещения.

При уклонении ответчика от несения расходов приобщаются копии квитанций об оплате услуг ЖКХ за подписью истца. Копия свидетельства о расторжении брака при требованиях к бывшему супругу. При наличии у ответчика или члена его семьи в настоящее время другого помещения, известного Вам, также закажите и приобщите выписку из ЕГРП по этому помещению.

Государственная пошлина оплачивается в размере 300 рублей по реквизитам того суда, в который подается заявление. Реквизиты можно найти на сайте этого суда. Все документы изготавливаются в трех копиях (один в суд, второй для ответчика, третий для третьего лица — ФМС).

Снятие с регистрационного учета шаг шестой.

Составленное исковое заявление в трех экземплярах с приложениями включительно (за исключением квитанции государственной пошлины — в одном подлинном экземпляре для суда), подписывается и подается в суд. Способ подачи не имеет значение.

Лично или посредством почтового отправления. Далее наступает время для подготовки к судебному разбирательству. Сложность подобных дел заключается в том, что всегда существует грань между добровольным оставлением жилого помещения и вынужденным оставлением.

Так, в целях предотвращения семейных скандалов, бывший супруг может покинуть помещение вынужденно и всегда имеет возможность предъявить требования о вселении, о признании за ним прав использовать жилье. Также это может стать препятствием для его выписки в судебном порядке.

Поэтому совсем нелишним будет продумать и подкрепить свою позицию показаниями свидетелей — соседей, знакомых, в конце концов родственников, которые подтвердят факт выбытия гражданина добровольно.

Этих свидетелей будет необходимо привести с собой в суд и ходатайствовать перед судом об их допросе в целях установления обстоятельств добровольности выезда ответчика.

Однако в силу наличия в любой ситуации своих особенностей, необходимо по меньшей мере проконсультироваться с юристом или адвокатом. Любую проблему легче предотвратить в самом начале, чем прикладывать титанические усилия для преодоления последствий.

Снятие с регистрационного учета шаг седьмой.

Судебное решений с отметкой о вступлении его в законную силу подается в ФМС либо совместно с домовой книгой, либо через паспортиста многоквартирного дома для оформления выписки ненужного жильца. С этого момента ситуацию можно считать разрешенной.

Исковое заявление снятие с регистрационного учета.

Решение суда для собственника.

Ростов-на-Дону проспект Михаила Нагибина 14 "а". Бесплатная консультация по телефонам +7(928)1255580,+7(952)5890464. Email Ahill.09@mail.ru