Узаконить перепланировку квартиры

Узаконить перепланировку квартиры.

Любой значительный ремонт квартиры оставляет открытым перед собственником вопрос узаконить перепланировку квартиры до ремонта или уже после? Узаконить перепланировку квартиры самостоятельно или оплатить работу специалиста?

Узаконить перепланировку квартиры.
Узаконить перепланировку квартиры проект.

В настоящей статье и рассмотрим те самые тонкости этого вопроса, которые все же следует знать до того как принимать решение о начале ремонта.

Сразу отметим, что мы не рассматриваем наиболее востребованный случай присоединения балкона или лоджии. Как не странно будет звучать, но такие ситуации следует отнести к реконструкции и рассмотреть самостоятельно.

Узаконить перепланировку квартиры — с чего начать.

Итак, давайте вспомним, что перепланировка это любые действия, строительные, монтажные, ремонтные, которые приводят к несоответствию технического паспорта с реальной планировкой.

Такие несоответствия возникают при демонтаже перегородок, изменениях санузлов и кухонь, переоборудовании ванных, изменении площадей жилых и нежилых помещений, изменении инженерных коммуникаций.

Однако есть вид работ которые никогда не следует делать:

  • Перераспределение площади жилых помещений в пользу нежилых.
  • Слияние кухни и жилой комнаты, если имеется газовая плита.
  • Устранение несущих или опорных элементов в конструкции дома.
  • Перенос и перемещение ванной, туалета в те места, где по плану самого дома находятся помещения с иным назначением.
  • Объединение лоджии или балкона с квартирой.
  • Любые пристройки к первым этажам балконов и лоджий, возведение балконов вне проектов строго запрещается.

Узаконить перепланировку квартиры до выполнения работ.

Узаконить перепланировку квартиры можно по сути двумя способами это до выполнения работ или после.
До выполнения работ предусмотрен исключительно административный порядок. Постановлением Мэра города Ростова-на-Дону № 830 от 15.06.2005 г. установлен перечень требований для согласования. Он заключается в предоставлении собственником или его представителем необходимых документов. К этим документам относятся:

  • Само заявление.
  • Документы о правах на квартиру.
  • Письменное согласие членов семьи (относится прежде всего к нанимателю).
  • Проект перепланировки, согласованный архитектором (требований к проекту нет, допустим и просто эскиз, все зависит от личных требований архитектора, поэтому лучше проект заказывать).
  • Заключение областной инспекции (если дом относится к какому-либо памятнику).

В общей сложности в пределах двух месяцев можно получить Постановление. В итоге перепланировка будет согласовано, либо в ней откажут. По результатам проведенных работ следует также выполнить акт приемки приемочной комиссией. Зачастую долго, но все же гарантированно безопасно.

Узаконить перепланировку квартиры после выполнения работ.

К этому способу прибегают достаточно многие в силу отсутствия времени на получение согласования.
И здесь снова существует выбор либо закрыть глаза и попробовать получить разрешение «задним числом», не сказав об этом чиновникам, либо в порядке, установленном разделом 5 указанного ранее постановления обратиться с заявлением о согласовании самовольно произведенной перепланировки.

Если порядок получения согласования на выполнение работ нами уже рассмотрен, то стоит отметить что такой способ получения согласования имеет право на существование, но имеет и риски быть обнаруженным.

Для получения согласования на выполненные работы в самовольном порядке необходимо учитывать, что в административном порядке предусмотрен перечень самовольных работ, на которые может быть выдано согласование. Этот перечень значительно меньше тех работ, которые могут быть произведены.

Итак, согласие может быть выдано:

  1. На произведенные работы в отношении встроенных кладовых или шкафов, если это не повлекло изменение площади.
  2. Заделывание, смещение, изменение размеров, установление новых дверных проемов в стенах, не являющихся несущими.
  3. Перенос инженерных коммуникаций без изменения стояков и объема потребления ресурсов.
  4. Изменение площади конкретного помещения или всех помещений за счет использования других строительных материалов.

Для получения такого согласования необходимо предоставить:

  • Заявление о сохранении в существующем состоянии.
  • Документы на квартиру.
  • Технический паспорт на квартиру.
  • Поэтажный план дома.
  • Согласие членов семьи (для нанимателя).
  • Согласование с ТСЖ, УК в управлении которых находится дом.
  • Заключение специалиста о состоянии конструктивных элементов.

Узаконить перепланировку квартиры становится сложнее, так как перечень необходимых документов уже больше. Но самое главное, что далеко не все работы получат согласование.

Поэтому в случае отказа в согласовании, даже по формальным признакам, следующих этап судебное рассмотрение спора.

Узаконить перепланировку квартиры судебный спор.

В случае, если Вы обращались за согласованием на перепланировку или за согласованием на оставление помещения в существующем виде и Вам отказали, то Ваш путь только в суд. Не стоит бояться обращений в суд. Практика рассмотрения подобных судебных споров в пользу заявителей.

Суды не ограничены личными убеждениями чиновников и при наличии достаточных объективных доказательств отсутствия существенных нарушений при выполнении работ не чинят препятствий для собственников.

Согласно законодательству жилое помещение может быть сохранено при соблюдении двух условий:
Выполненные работы обходят нарушение прав иных лиц.
Такие работы не повлекли к ухудшению безопасности или созданию угроза жизни.

Именно это позволяет судам более лояльно относиться к таким спорам.
До подачи искового заявления в суд мы рекомендуем всем (и делаем это сами) получить следующие документы:

  • Технические паспорта помещений до и после выполненных работ.
  • Заключение специалиста о техническом состоянии несущих конструкций, выполненных работах в соответствии с правилами о нормами.
  • Согласия на перепланировку соседей, ТСЖ, управляющей компании, либо привлечь их третьими лицами.

Составление искового заявления применительно к имеющейся ситуации и представление интересов в суде могут быть возложены на юриста по жилищным спорам. При самостоятельном движении в данном направлении стоит тщательно ознакомиться с судебной практикой, так как имеются особенности рассмотрения таких споров.

Узаконить перепланировку квартиры выводы и заключения.

Рассматривая имеющиеся способы легализации ремонтных и строительных работ следует прийти к выводу, что безусловно проще и надежнее получать согласование до начала выполнения работ или во всяком случае в период их выполнения. Однако не следует сбрасывать со счетов и перегибы чиновников на местах. Порой именно это и становится непреодолимым препятствием.

Узаконить перепланировку квартиры можно и после всех работ. Это несколько дороже, но это лучше чем получить предписание о приведение в первоначальное положение и последующая принудительная продажа квартиры с торгов ввиду отказа от восстановления квартиры в первоначальном виде.

При оказании услуг нашим клиентам в подобных ситуациях мы всегда ориентируемся на реальность и возможность выполнения работ.
Сочетание профессионализма и приемлемости цен главный аргумент в таком вопросе.

Мы безусловно сможем оказать Вам содействие как в получении согласования до начала выполнения работ, так и в получении согласования на сохранение в существующем виде, окажем помощь в судебном споре. Узаконить перепланировку квартиры реально.

Стоимость получения согласования на перепланировку от 8 000 рублей до 10 000 рублей (без учета стоимости проекта).

Стоимость получения согласования на сохранение помещения в существующем виде от 8 000 рублей до 10 000 рублей (без учета стоимости заключения специалиста).

Стоимость представления интересов в суде и узаконить перепланировку квартиры от 10 000 рублей до 15 000 рублей (без учета стоимости заключения специалиста или эксперта и государственной пошлины).

В заключении предлагаем разобрать конкретные ситуации на примерах судебной практики. Так решением суда от 19.04.2016 года за Новик Л.В. признано право собственности на квартиру, которая еще и сохранена в существующем виде. Мотивами для обращения в суд стало несоответствие фактической площади и зарегистрированной в едином реестре.

Спор о квартире с разницей в площадях.

Такое несоответствие произошло за счет присоединения ранее к квартире отдельной комнаты. То есть произошла перепланировка, не оформленная надлежащим образом. В дальнейшем квартира была выдана по договору социального найма и приватизирована. На этапе регистрации произошло выявление несоответствия, которое и пришлось решать в судебном порядке.

Ростов-на-Дону проспект Михаила Нагибина 14 "а". Бесплатная консультация по телефонам +7(928)1255580,+7(952)5890464. Email Ahill.09@mail.ru