Расторжение брачного договора или недействительность сделки

Расторжение брачного договора

Брачный договор, как одно из лучших средств защиты бизнеса супруга, значительно часто используется в практике. Поэтому расторжение брачного договора становится все более актуальным способом защиты.

Но больше всего имеют место споры о признании брачного контракта недействительным.

Расторжение брачного договора.
Расторжение брачного договора.

Чем отличается расторжение брачного договора от признания брачного договора недействительным?

Между расторжением и недействительностью есть различия. Следствием расторжения является прекращение обязательств в дальнейшем, в то время как недействительность указывает на незаконность такого договора с момента его подписания. Поэтому, если брачный договор предусматривает какие-то обязанности сторон и эти обязанности нарушаются, то обоснованным будет стремление на расторжение брачного договора. Если же брачный договор содержит положения, которые не допускаются законом, то признание его недействительным будет соответствовать интересам потерпевшей стороны договора.

 С учетом того, что брачный договор, как правило, направлен на права сторон в отношении имущества, то чаще всего возникают споры относительно недействительности договора. Достаточно часто брачным договором предусматриваются обстоятельства или условия, которые определяют кому принадлежит имеющееся имущество, кому будет принадлежать приобретаемое имущество в будущем и как будет производиться раздел имущества.

Брачный договор, как впрочем и любой другой договор, может быть признан недействительным при наличии условий заключения его лицом, не обладающим возможностью осознавать свои действия, находящегося в условиях заблуждения, в условиях воздействия угроз, либо при наличии обмана.

 В то же время брачный договор имеет и исключительные особенности признания недействительности. Так законом предусмотрены отношения сторон, которые не могут регулироваться брачным договором. Брачный договор не может ограничить как дееспособность, так и правоспособность, ограничить в защите прав, влиять на не имущественные права сторон, вмешиваться в права сторон относительно детей.

Но самое главное, брачный договор не может создавать в отношении одной из сторон брака заведомо неблагоприятные последствия(ч.3 ст. 42 СК РФ).

Ярким примером является недействительность брачного договора, заключенного сторонами накануне приобретения жилого помещения и предусматривающего право собственности на жилое помещение за одним из супругов, при том, что данное жилое помещение приобреталось на общие средства супругов.

При указанных обстоятельствах один из супругов фактически полностью будет лишен прав на имущество, которое было нажито сторонами в браке. 

Но есть и иные споры относительно недействительности брачного договора.

К ним относятся иски кредиторов к супругам, заключившим брачный договор. Если не лукавить, то конечно такие брачные договора могут заключаться супругами в целях сбережения имущества, сокрытия его от реализации по долговым требованиям. Это достаточной сложный рискованный способ, но имеет право на свое существование. При предъявлении требований кредиторы, как правило, указывают на мнимость заключенного договора, т.е. его заключение без цели достижения целей, указанных в договоре, а в целях защиты совместного имущества от санкций по долгам.

Однако для удовлетворения таких требований кредиторов не достаточно простого указания на мнимость сделки, необходимо предоставление доказательств мнимости. Поэтому если заключенный договор приблизительно соответствует балансу имущественных прав супругов, исполнен супругами и фактически указанное имущество находится в распоряжении того супруга, которому оно передано, то у кредиторов возникают большие затруднения.

Существенным в указанных спорах следует признать соблюдение сторонами срока исковой давности.

Семейные споры, так же как и иные споры регулируются процессуальными срока давности, которые предусмотрены ст.ст.198-200 и 202-205 ГК РФ.

Общее правило о таких сроках указывает о трехлетнем сроке. При этом исковая давность по оспоримым сделкам (ст. 181 ГК РФ), составляющая 1 год, зачастую также применяется судами, несмотря на то, что СК РФ не указывает на возможность её применения в семейных отношениях. Общеизвестно, что пропуск указанного срока является безусловным основанием для отказа истцу. Поэтому разумное использование своими права всегда должно присутствовать.

В заключении же следует указать что судебная практика является достаточно консервативной по указанным спорам, и зачастую суды отказывают в признании брачного договора недействительным и не допускают расторжение брачного договора. Прежде всего это основано на процессуальных особенностях доказывания. Преждевременное, не подготовленное обращение в суд, так же как и обращение с пропуском срока давности являются залогом неудачи. С учетом же порой сокращенных сроков исковой давности, не следует затягивать с вопросами обращения к юристам для оказания помощи по вопросам нарушения прав брачным договором.

 

Ростов-на-Дону проспект Михаила Нагибина 14 "а". Бесплатная консультация по телефонам +7(928)1255580,+7(952)5890464. Email Ahill.09@mail.ru