РАСТОРЖЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА КУПЛИ ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ

Расторжение предварительного договора купли продажи квартиры.

Расторжение предварительного договора купли продажи квартиры носит весьма востребованный характер.Приобретение квартиры, а также проблемы, которые возникают при её приобретении является актуальной темой в настоящее время. Поэтому и вопрос: расторжение предварительного договора купли продажи квартиры является насущным.

О таком договоре подробнее, его необходимости и проблемных местах стоит остановиться подробнее.
Если исходить из практики, то заключение предварительного договора купли продажи в сфере недвижимости носит повальный характер.

Расторжение предварительного договора купли продажи квартиры риэлторы.

Совершенно все агентства недвижимости любой ценой стремятся к заключению наряду с агентским договором (договором информационных услуг) также и предварительного договора купли продажи квартиры.

Порой такая процедура называется задатком, однако к этому вопросу мы еще вернемся, поскольку в понятии задаток есть некоторые особенности, которые проявляются уже при разрешении споров в суде.

Расторжение предварительного договора купли продажи квартиры
Расторжение предварительного договора купли продажи квартиры.

Если риэлторы будут Вас заверять, что их единственной целью является именно Ваше благо, могу Вас разочаровать. Являясь коммерческой структурой и имея своей целью получение прибыли, вышеуказанные лица озабочены в первую очередь достижением своих целей.

Вашу безопасность при заключении сделки или после её заключения агентство недвижимости будет обеспечивать лишь как второстепенную задачу и пожалуй исключительно в целях защиты своего имиджа. Поэтому при первой же возможности свалить свою вину на иные обстоятельства агентство недвижимости сделает это не моргнув и глазом.

Положения рассматриваемой нами сделки регулируются ГК РФ, а именно его статьями 421, 429, 431, 445. В своей основе предварительные договора, предлагаемые к заключению агентствами недвижимости, соответствуют требованиям ГК РФ. Они содержат существенные условия, заключаются в письменной форме, имеют срок заключения основного договора.

Содержат условия наступления и размер ответственности сторон за неисполнение обязанностей. Целью данной статьи не является выработка рекомендаций и подходов к составлению текста сделки, хотя многие из встречавшихся следовало бы дополнить.

Расторжение предварительного договора купли продажи квартиры случаи.

Рассматривая случаи, при которых происходило расторжение предварительного договора купли продажи квартиры, мы будем опираться на судебную практику, в особенности на определения Ростовского областного суда. Мы не будем рассматривать случаи добровольного расторжения указанных сделок сторонами. Однако данная статья будет полезна и тем, кто стоит перед выбором добровольности расторжения сделки.

«Расторжение предварительного договора купли продажи квартиры прежде всего связано не с самим расторжением такого договора, а с взысканием уплаченных денежных средств по договору или подлежащих уплате.»

Споры, в которых происходило расторжение предварительного договора купли продажи квартиры, прежде всего связаны не с самим расторжением такого договора, а с взысканием уплаченных денежных средств по договору или подлежащих уплате.

В связи с этим стоит вернуться к понятию задаток. Как следует из практики судов, положения о задатке допустимы при заключении предварительных договоров. Однако соглашение о задатке прежде всего заключается в виде письменного соглашения.

Поэтому некорректное указание о задатке как таковом в самом тексте сделки может быть воспринято как сомнение в наличии задатка и толкование полученных денежных средств в качестве аванса в целях оплаты стоимости объекта недвижимости.

В таком случае при расторжении предварительного договора купли продажи квартиры полученные средства как аванс подлежит возврату. Многие подобные сделки не имеют указаний о задатке, но имеют указание о наличии штрафных санкций за виновные действия в не подписании основного договора. Сделано это исключительно в целях избежание сложностей с задатком.

Такие нормы имеют право на существование. Поэтому в случае указания в предварительном договоре именно условий выплаты штрафных санкций за неисполнение условий вопрос о взыскании таких санкций будет исходить из наличия вины каждой из сторон в нарушении условий.

Не маловажным будет и замечание о том, что обязательства такого договора в силу закона прекращаются, если до указанного в нем срока не будет заключен основной договор или одна из сторон направит другой предложение о заключении основного договора.

Этот существенный момент зачастую упускается сторонами и приводит к иным последствиям чем они предполагают. Однако возвращаясь к расторжению предварительного договора следует отметить, что доказать отсутствие своей вины в нарушении условий сделки надлежит каждой стороне самостоятельно.

Поэтому безупречное исполнение обязательств будет являться залогом победы в споре. В качестве одного из примеров можно привести случаи, когда настаивая на добровольном расторжении предварительного договора недобросовестные агентства недвижимости в порыве морального давления на сторону в сделке высказывают такие доводы как скрытый дефект помещения, при этом высказывают такие доводы как проживание алкоголика в соседней квартире, наличие трещины в стене, следы от залива потолка.

Ничего кроме как морального давления это за собой не влечет. Так решением Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону от 11.12.13 г., вынесенного уважаемым и весьма объективным судьей — заместителем председателя суда Нарежным В.И., доводы стороны спора о невозможности заключения сделки по причине установления скрытого дефекта — трещины над окном отвергнуты.

Мотивами отклонения доводов стороны явились обстоятельства того, что данная трещина являлась, во-первых, очевидной и до заключения сделки, а во вторых основанием для приведения сторон в первоначальное положение является отсутствие вины всех участников договора.

К безусловным основаниям для расторжения рассматриваемых нами сделок и взыскании материального возмещения является заключение договора лицом, которое не является собственником квартиры, либо является собственником лишь доли в праве и скрыла о наличии иных со собственников. Объектом сделки является помещение, которое находится под арестом или ограничением. Объектом сделки является самовольное строение, земельный участок, который не оформлен в установленном законом порядке и, как следствие, не приобрел черты объекта недвижимости на момент заключения основного договора.

Вызывает безусловное сожаление, что во всех подобных случаях позиционирующие себя идеальными защитниками клиентов агентства недвижимости пытаются закрыть подобные проблемы, переключая внимание клиентов либо на иные объекты, либо на перезаключение договоров и порой весьма не в пользу клиентов.

В нашей практике были случаи заключения предварительных договоров купли продажи земельного участка с расположенным на нем домом, в то время как клиент имел желание приобрести дом. При тщательном разбирательстве было установлено, что дом, который расположен на земельном участке не имел признаков законности возведения, поэтому и была применена подобная уловка. От самого же клиента требовали исполнить договор угрозами ареста его жилого помещения и прочими способами.

Нечистоплотность в этом бизнесе всегда приносит безграничные доходы, но это не является поводом безропотно следовать советам, а порой и угрозам таких бизнесменов.

Расторжение предварительного договора купли продажи квартиры возможно и при чем на тех условиях, какие Вам необходимы, все что требуется быть внимательным, не подписывать то, что вызывает сомнения, быть последовательным и не бояться спросить тех кто понимает и кому Вы доверяете.

Если Вы хотите обратиться за помощью к юристу читайте статью: нужен юрист и юридическая помощь.

Ростов-на-Дону проспект Михаила Нагибина 14 "а". Бесплатная консультация по телефонам +7(928)1255580,+7(952)5890464. Email Ahill.09@mail.ru