Раздел имущества супругов

Раздел имущества супругов

Если случилась беда, а расторжение брака или раздел имущества супругов и есть беда, то пришло время размышлений какое имущество и как разделить. Начнем сразу с того, что такое совместное имущество супругов.

Раздел имущества супругов
Раздел имущества супругов

Статья 256 ГК РФ дает нам более точное понятие.

  • Так любое имущество, которое приобретено до вступления в брак, в период брака или после него за счет средств сторон является их собственностью. При этом важным условием является то, что супруги не заключили брачный договор, который изменил их взаимоотношения относительно принадлежности имущества.
  • Та же статья ГК РФ указывает, что имущество которое принадлежало супругу до вступления в брак или получено им безвозмездно, т.е. как наследство или дарение (не за счет общих средств), к общему имуществу сторон не относится.
  • Личные вещи, которыми всегда пользовался один из супругов, кроме драгоценностей, роскоши, принадлежат этому супругу.
  • Свои особенности имеет имущество, которое хоть и не является общим, но за счет средств или за счет усилий сторон подверглось изменению и значительно увеличилось в стоимости.
  • Прежде всего это относится к жилым домам, которые в процессе использования были реконструированы, переоборудованы и их стоимость от этого воздействия значительно увеличилась. Как правило, это объекты строительства, поэтому эти объекты хоть и являются личным имуществом супруга, все же могут быть признаны совместными.
  • Под раздел имущества супругов подпадет то имущество, которое имеется в наличии. Разделу также подлежит имущество, которое еще не зарегистрировано, например самовольное строение. Однако его раздел имеет свои нюансы, делятся строительные материалы.
  • Под раздел имущества супругов относятся и долги супругов, плоды на авторские права, но это отдельная тема.

Раздел имущества супругов — что делим?

По сути это абсолютно любое имущество, даже запрещенное в обороте, или ограниченное в обороте. Это прежде всего доходы. Заработная плата, пенсии, пособия, также это предприятия, доли в капитале, ценные бумаги выигрыши по лотерейным билетам, вклады в финансово-кредитных организациях…
Важнее всего знать не что делить, а как это сделать?

Поскольку на данную тему написано слишком много, давайте рассмотрим особенности которые подстерегают раздел имущества супругов. Например неделимые вещи, такие как автомобиль никогда не будут разделены в долях.

Поэтому при спорах в судах автомобиль будет передан тому супругу, который имеет в нем больший интерес и всегда его использовал.

К существенным обстоятельствам для принятия такого решения будут наличие права управления, наличие места хранения и стоянки, необходимость использования автомобиля. Зачастую суды предают автомобиль бывшим мужьям именно из того, что у них есть водительское удостоверение, опыт эксплуатации и ремонта, место стоянки, необходимость использования.

Но в последнее время женщины не стали отставать от мужчин. У них также есть водительское удостоверение, опыт вождения и самое главное их нуждаемость может быть оценена в большем приоритете.

Ведь сохранение для ребенка режима дополнительного образования в виде посещения спортивных, музыкальных и иных школ, расположенных в удаленности от места проживания является более значимым чем передвижение к месту работы, поэтому у бывших жен при определенно прочих равных условиях (наличие права управления) появляется преимущество в получении автомобиля.

Данное преимущество надо лишь представить в качестве доказательств в суде.

Что же посоветовать тем, кто не может конкурировать с бывшим мужем по критерию наличия права управления. Самое главное — это стоимость автомобиля. Мы прекрасно понимаем, что машина быстро теряет в цене, поэтому предъявляя иск о разделе Вам достаточно представить договор купли продажи с указанной в нем ценой (если цена Вас устраивает).

Потому что передавая автомобиль Вашему мужу с него в Вашу пользу будет взыскана ½ стоимости машины.

Если Ваш муж додумается до того, что цена имеет значение и настаивает на судебной оценке, то он будет прав и суд назначит оценку, в результате чего в Вашу пользу будет взыскана ½ стоимости автомобиля по оценке.

Но в этом случае Ваш бывший потратится на оценку в отличии от Вас, а во вторых, если иск заявлен Вами, то Ваши требования будут удовлетворены всё равно, поэтому Вам после оценки надо будет лишь уточнить иск, который будет удовлетворен, а расходы по оценке с Вас взысканы не будут.

Раздел имущества супругов в виде дома, также является особенностью. Данные споры выходят за пределы семейных, так как затрагивают значительно больше норм права.

Споры относительно раздела квартир нами не будут рассматриваться, в силу того, что квартиры в многоквартирных домах к разделу в натуре не подлежат. Прежде всего в связи с невозможностью переоборудования в два независимых и самостоятельных жилых помещения.

Однако квартиры на земельном участке могут подпадать под раздел имущества супругов. Что касается квартир в многоквартирных домах, то в отношении их возможны споры об определении порядка пользования. Есть еще теоретическая возможность требования выдела доли квартиры ввиду её незначительности.

Поэтому, если после развода квартира оформлена на мужа, то раздел будет представлять собой признание за Вами права в общей долевой собственности. Далее определение порядка пользования.

Если же Вами в дальнейшем произведено отчуждение своей доли иным лицам, например дарение 1/12 доли, то собственник 1/12 доли имеет право требовать выдела доли в виде денежной компенсации с остальных сособственников. И это уже дает пищу к размышлению.

Однако вернемся к жилым домам. Их раздел, как раздел имущества супругов, кроме признания доли в праве допускает выдел в натуре, т.е реальный раздел. Этот вопрос имеет сложность лишь в с технической точки зрения. Если специалистом (экспертом) будет установлена техническая возможность раздела, то такой раздел будет выполнен.

Поэтому с нашей стороны к особенностям можно отнести дороговизну такого раздела. По данному делу обязательно проведение технического исследования, что составляет от 20 до 45 тыс. руб. Однако эти расходы будут возмещены за счет ответчика. Поэтому выгода на стороне истца, т.е. лица, обратившегося с иском.

Раздел имущества супругов, если оно состоит из личного имущества и совместного имущества супругов?

Например, покупая жилое помещение, супруги используют как общее имущество так и имущество одного из супругов (от продажи квартиры). Продав однокомнатную квартиру мужа семья приобрела двухкомнатную квартиру для себя, а в последствии было решено разделить это имущество.

В данном случае необходимо прежде всего выделить личное имущество, а уж потом разделить остаток. Этот процесс не так прост, но при наличии неопровержимых доказательств продажи однокомнатной квартиры и скорого приобретения двухкомнатной в совокупности с техническими исследованиями, позволяющими выделить стоимость личного имущества, этот вопрос будет разрешен вполне справедливо.

Аналогично следует поступить и при разделе денежных средств по вкладу, если он состоит из личных денежных средств супруга и общих денежных средств сторон.
Под раздел имущества супругов не подпадает имущество, которое было приобретено их детям и, следовательно, стало личным имуществом детей. Это детские вещи, инструменты, в том числе музыкальные, книги, спортивные снаряды и тренажеры, мебель, вклады на детей.

Поскольку родители не имеют права делить имущество своих детей, постольку и дети не могут претендовать на раздел имущества супругов.

Однако наличие у сторон несовершеннолетних детей делает необходимым обратить внимание на вопрос определения долей в совместном имуществе супругов.

Изначально законодательство исходит из того, что доли сторон являются равными, т.е. каждому причитается ½ доля. Но имеется и оговорка. Суд имеет право отступить от равенства долей. Что же может послужить основанием для такого решения?

Закон предусматривает два случая. Интересы несовершеннолетнего и недобросовестное поведение второй стороны в отношении общего имущества. Нас будет больше интересовать вопрос интересов несовершеннолетнего.

Поэтому хоть ребенок и не вправе претендовать на раздел, его интересы могут быть учтены при разделе имущества супругов и происходит это не иначе как путем изменения долей сторон в общем имуществе.
Судебная практика в данном вопросе пока еще не столь очевидная, но она существует.
Так Бюллетень Верховного суда Российской Федерации № 8 2011 г. опубликовал определение СК по гражданским делам ВС РФ от 14.12.2010 г., в котором судьями высшей судебной инстанции дано разъяснение применения указанных положений закона.

В частности учет интересов несовершеннолетних детей может быть выполнен в виде снижения денежной компенсации в счет разницы в стоимости имущества.

Сам тот факт, что супруг, с которым проживают несовершеннолетние, испытывает материальные затруднения, способные нарушить принцип сохранения детям материального уровня их жизни до расторжения брака и раздела имущества, является достаточным основанием для отступления от равенства долей и существенного уменьшения разницы в стоимости имущества для супруга с детьми.

Поэтому практика применения указанных положений закона расширяется и не исключено, что достигнет применения данных положений при разделе жилых помещений.

Раздел имущества супругов, которое отчуждено в период спора о разделе

Как ни странно, но таких случаев в практике встречается достаточно много. Под угрозой раздела имущества супругов недобросовестный супруг стремится продать спорное имущество, причем зачастую фиктивно. Ответ на этот вопрос дает Постановление Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 г.

Так судьи высшей инстанции пришли к выводу, что в таких случаях при разделе должна учитываться стоимость такого имущества, поскольку оно было отчуждено или израсходовано нерадивым супругом без согласия второй стороны или в ущерб интересам всей семьи.
Раздел имущества супругов не лишен и срока исковой давности, однако многие нередко заблуждаются с понятием срока исковой давности в таких спорах. Буквальное понимание п. 7 ст. 38 СК РФ о сроке исковой давности по указанным спорам в три года, зачастую подводит многих.

Между тем все то же Постановление ПВС РФ от 05.11.1998 г. указывает, что срок исковой давности начинает своё исчисление совсем не со дня расторжения брака. Срок надлежит исчислять со того дня, когда сторона узнала о нарушении права.

Поэтому если после расторжения брака стороны продолжают проживать в том же жилом помещении, то срок давности на раздел имущества супругов (именно этого жилого помещения) начнет исчисляться лишь с момента когда сторона, на чье имя зарегистрировано жилое помещение, предпримет действия, направленные на отчуждение жилья или ограничение жилищных прав другой стороны.

Таким же образом будет исчисляться срок давности и по спору на земельный участок, как объект общего имущества супругов, не разделенный сторонами и которым они продолжают пользоваться. Как пример следует привести определение Судебной коллегии ВС РФ № 4-КГ13-1 от 13.08.2013 г.

Признавая сделку по распоряжению земельным участком бывшим супругом недействительной, суд признал, что длительный срок после расторжения брака не имеет значения. А факт пользования совместным имуществом супругов свидетельствует о нарушении прав второй стороны с момента совершения сделки дарения.

К исключительным случаям раздела совместного имущества супругов следует отнести раздел имущества супругов, которое является личным имуществом супруга, однако в процессе его использования в результате улучшений, значительного ремонта или реконструкции стоимость имущества значительно изменилась.

Прежде всего это относится к жилым домам. Ярким примером тому может стать жилой дом площадью 80 кв.м., полученный супругом в наследство, который в процессе его использования семьей был реконструирован до 100 кв.м., получил капитальный ремонт в виде замены крыши, стен соответственно за счет семьи.

Не следует заблуждаться, что дом так и останется лишь личным имуществом одной стороны. Второй супруг будет иметь право на признание этого дома совместным. Вот только и доля второго супруга не станет ½.

Раздел имущества супругов в таком случае будет производиться по правилам равенства долей тех улучшений, которые были выполнены, применительно к их стоимости относительно нового дома. В то же время второй супруг будет иметь хотя бы 1/3 (или иную) долю в обще долевой собственности на дом.

А это уже право на проживание, определение порядка пользования жилым домом. Поэтому не следует бояться реконструировать такие дома тем супругам, кто не имеет прав собственности на них изначально. Может даже наоборот стремиться к таким действиям как к залогу безопасности.

Однако даже озвученные выше положения закона не должны исключать элементарных правил предосторожности. Какая бы сладкая любовь не была, она может иссякнуть, а раздел имущества супругов прийти в самый не подходящий момент.

Поэтому фиксация доказательств, которые в последствии значительно облегчат жизнь, является самым главным. Сохранить квитанции и другие доказательства, это не значит стать занудным, это значит подтвердить свои требования и права. Это значит значительно облегчить свою участь, если вдруг придет беда.

Пример раздела жилого дома с участием наших юристов.

Ростов-на-Дону проспект Михаила Нагибина 14 "а". Бесплатная консультация по телефонам +7(928)1255580,+7(952)5890464. Email Ahill.09@mail.ru