ОКВЭД розничная торговля канцтоварами

Юридический блог

Подборка кодов

  1. 47.61 Торговля розничная книгами в специализированных магазинах
  2. 47.62 Торговля розничная газетами и канцелярскими товарами в специализированных магазинах
  3. 47.62.1 Торговля розничная газетами и журналами в специализированных магазинах
  4. 47.62.2 Торговля розничная писчебумажными и канцелярскими товарами в специализированных магазинах

Пояснения и уточнения

Продажа печатной и канцелярской продукции в розницу всегда была выгодным бизнесом, так как даже в самые сложные времена люди приобретают образование, а также работают в офисах, где данная продукция постоянно требуется. Розничное распространение такого вида товаров – в РФ это самый распространенный путь для его доставки потребителю.

Широкий ассортимент товаров, включаемых в эту группу, открывает множество возможностей для бизнесменов по реализации:

  • книг, журналов, газет;
  • писчебумажных товаров;
  • предметов канцелярского назначения;
  • календарей, плакатов, постеров, открыток и другой печатной продукции;
  • принадлежностей для школьников;
  • соответствующей информации на электронных носителях.

Торговые точки для осуществления продаж

  • киоски и павильоны (один из самых распространенных вариантов);
  • специализированные магазины и минимаркеты;
  • формат больших магазинов (супермаркетов и гипермаркетов) с оборудованными отделами или прилавками;
  • торговые автоматы;
  • пресс-стенды;
  • разносная торговля;
  • интернет-магазины;
  • подписка;
  • торговые точки с товарами широкого потребления и «импульсного спроса»: наряду с печатной продукцией и канцелярией в них реализуется фастфуд, игрушки, сувениры и т.п.

Издания, представляющие собой букинистическую или антикварную ценность, не являются предметом продажи, на который распространяется данный ОКВЭД.

Актуальные коды ОКВЭД

  • Выбирая коды ОКВЭД, будущим бизнесменам, в частности учредителям ООО, стоит помнить о том, что должно быть стопроцентное совпадение прописанных в заявлении и обозначенных в уставе видов деятельности, иначе работники налоговой могут запросто отказать в постановке на учет. Но даже если первоначальный этап регистрации в налоговой службе будет пройден успешно, проблемы вполне могут возникнуть при открытии счета в банке, поскольку банковские служащие проверяют документы не менее тщательно;
  • Закон никак не ограничивает количество кодов ОКВЭД, вносимых в заявление на регистрацию предприятия. Поэтому часто коммерсанты вписывают не только те конкретные виды деятельности, которыми фактически планируют заниматься, но и те, которые предполагаются ими только в теории. Нагромождение кодов из классификатора, внесенных в правоустанавливающие документы влечет за собой ряд опасностей. Приведем лишь один довольно распространенный пример: некоторые виды деятельности могут подпадать под действие специального налогового режима ЕНВД и в таких случаях Налоговики могут потребовать от предпринимателя или организации сдачу по ним отдельной отчетности. Таким образом, специалисты советуют сдерживаться и не вносить в учредительные документы больше двух десятков кодов ОКВЭД и при их выборе тщательно изучать особенности каждого вида деятельности, в том числе с точки зрения налогового законодательства;
  • Крайне важно правильно понимать и истолковывать наименование видов деятельности, перечисленных в ОКВЭД. В противном случае может возникнуть инцидент, при котором наиболее нужный и актуальный род деятельноcти, не будет внесен в государственный реестр по данной организации или ИП. Последствия такого казуса неприятны. Во-первых, в случае необходимости невозможно станет получение лицензии, во-вторых, возникнет невозможность перехода на ЕНВД, который действует по строго определенным на местном и муниципальном уровне, видам деятельности.

При изучении и внесении цифровых шифров ОКВЭД в заявку на регистрацию, многие начинающие предприниматели по незнанию совершают ряд ошибок. Для того, чтобы помочь их избежать, подробно поговорим о том, на что опираться и в каком порядке действовать, выбирая коды из общероссийского классификатора.

Как добавить коды ОКВЭД для ИП: пошаговая инструкция

Чтобы в реестр ОКВЭД были введены новые данные, следует составить и подать заявление. Заполнение этого бланка возможно на пк (затем нужно скачать) или от руки. Если заполнение происходит от руки, то следует это делать при помощи ампулки черного цвета заглавными буквами. Если форма р24001 ОКВЭД заполняется в электронном формате, берется высота 18, а шрифт Courier New.

Во время регистрации всем занимающимся частной коммерцией требуется указание своего основного вида деятельности и пятьдесят – дополнительные коды. За основную берут деятельность, от которой бизнесмен получает наибольший доход. Именно от основного кода деятельности идет вся тарификация, страхование подчиненных от профболезней и несчастных происшествий.

Класс ОКВЭД 47 (расшифровка)

Торговлю в специализированных магазинах, представляющих определенный ассортимент товаров, не представленный в других разделах классификации, такой как предметы одежды, обуви, изделия из кожи, фармацевтические товары и изделия, применяемые в медицинских целях, часы, сувениры, чистящие средства, оружие, цветы, домашние животные и прочее

Класс ОКВЭД 47 включает в себя экономическую деятельность в следующих сферах экономики: перепродажу (продажу без преобразования) новых и бывших в употреблении товаров для личного или бытового употребления, или использования магазинами, универмагами, палатками, предприятиями почтовой торговли, лицами, осуществляющими доставку товаров на условиях от двери до двери, торговцами, потребительскими кооперативами и т. и т.д.

Новый классификатор кодов ОКВЭД-2

Коды ОКВЭД-2 – это коды Общероссийского Классификатора Видов Экономической Деятельности, предназначенные для классификации видов экономической деятельности.

Кодами ОКВЭД 2 указывают виды деятельности компаний в заявлениях на регистрацию ООО, ИП и других правовых формах, при изменениях вида деятельности компании (добавление или удаление кодов ОКВЭД), при изменениях основного выбранного кода ОКВЭД, также данные коды прописываются в уставах ООО, ПАО, АО при регистрации фирм или внесения изменений.

Новый классификатор кодов ОКВЭД-2 — это Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, применяется для определения кодов указываемых при регистрации ООО и ИП, а также применяется при изменении видов деятельности компаний. Классификатор с расшифровкой и подробным описанием каждого кода, содержит все изменения и дополнения.

Оквэд — розничная торговля

  1. Розничную торговлю такими товарами, как персональные компьютеры, канцтовары, краски или древесина, хотя эта продукция может быть не применима в личных или бытовых целях. Традиционно используемая в торговле обработка товара не затрагивает основных характеристик товаров и может включать в себя, например, лишь их сортировку, разделение, смешивание и упаковку.
  2. Перепродажу (продажу без преобразования) новых и бывших в употреблении товаров для личного или бытового употребления, или использования магазинами, универмагами, палатками, предприятиями почтовой торговли, лицами, осуществляющими доставку товаров на условиях от двери до двери, торговцами, потребительскими кооперативами и т.д.

Розничная торговля классифицируется в первую очередь по типам торговых предприятий (розничная торговля в магазинах универсального ассортимента — группировки с 47.1 по 47.7, розничная торговля вне магазинов — группировки с 47.8 по 47.9).

Розничная торговля в магазинах универсального ассортимента товаров включает: розничные продажи товаров, бывших в употреблении (группировка 47.79).

Для розничных продаж в универсальных магазинах далее различают розничные продажи в специализированных магазинах (группировки с 47.2 по 47.7) и розничные продажи в неспециализированных магазинах (группировка 47.1). Вышеупомянутые группировки далее подразделяются по ассортименту продаваемой продукции.

Продажа не через магазины универсального ассортимента товаров подразделяется согласно формам торговли, таким как розничные продажи в палатках и на рынках (группировка 47.8) и прочие розничные продажи не через универсальные магазины, например торговля по почте, со сквозной доставкой товара, через торговые автоматы и т.д. (группировка 47.9). Ассортимент товаров данной группировки ограничивается товарами, обычно именуемыми потребительскими товарами или товарами розничной торговли.

Поэтому товары, обычно не реализуемые в розничной торговле, такие как зерно хлебных злаков, руды, промышленное оборудование и т.п. не входят в эту группировку.

Как подобрать вид деятельности ИП по кодам ОКВЭД

Само по себе указание множества кодов при регистрации ИП ни на что не влияет. Не надо в реальности осуществлять все выбранные направления, сдавать отдельную отчетность или платить больше налогов.

Но и стараться на всякий случай вписать как можно больше кодов по ОКВЭД тоже нет особого смысла. Позже индивидуальный предприниматель виды деятельности всегда может добавить, подав специальную форму Р24001.

Заявление Р21001 – простой для заполнения документ, в нем надо только указать паспортные данные будущего предпринимателя и направления бизнеса.

Классификатор ОКВЭД есть в свободном доступе в справочно-правовых системах, в бесплатных сервисах по подготовке регистрационных документов, других источниках.

Главное – обращайте внимание на то, чтобы найденный вами справочник ОКВЭД был утвержден приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст.

Коды ОКВЭД розничная торговля

Эта группировка включает:- розничную торговлю большим ассортиментом товаров, преимущественно пищевыми продуктами, напитками или табачными изделиями, среди которых преобладает: деятельность магазинов общего назначения, которые имеют, помимо своих основных продаж по пищевым продуктам, напиткам или табачным изделиям, ряд других непродовольственных товаров, таких как одежда, мебель, приборы, скобяные изделия, косметические товары и т.д.

Эта группировка включает:- розничную торговлю широким ассортиментом товаров, из которых продукты питания, напитки или табачные изделия не преобладают;- деятельность универсальных магазинов, торгующих товарами общего ассортимента, включая одежду, мебель, бытовые приборы, скобяные изделия, косметику, ювелирные изделия, игрушки, спортивные товары и т.д.

Коды ОКВЭД: определение и применение с расшифровкой для ИП

Повышенные проценты должны перечислять фирмы, которые заняты в строительной или металлургической сферах, а также в атомной энергетике. Величина перечислений составляет около 4% от общего ФОТ (Фонда оплаты труда). Наименьший процент перечисляют за сотрудников, которые работают в офисе. Он составляет от 0,2 до 2% от общего ФОТ.

  • заявление на регистрацию предприятия;
  • нормативные документы, которые связаны с урегулированием некоторых типов экономической деятельности;
  • Госстатреестре, который занимается ведением учёта и урегулирования различных экономических процессов;
  • в других документах, которые связаны с ведением и хранением данных о финансовой работе предприятия;
  • заявление на смену вида деятельности предприятия
  • в иных документах государственного и международного уровня, связанных с ведением статистики и хранением информации о видах экономической деятельности.
  • в уставе предприятия.
Ирина Мозговая

Мозговая Ирина Владимировна - ведущий юрист и консультант ряда проектов в области Гражданского права.

Оцените автора
Добавить комментарий