Право жены на наследство — помощь юриста

Право жены на наследство Наследство

Факт смерти супруга несет в себе не только трагические последствия, но и юридические последствия. И то, что вынесено в заглавие нашей сегодняшней темы — право жены на наследство, как раз и составляет суть этих последствий.

«И жили они долго и счастливо и умерли в один день».  Увы, но так бывает очень редко. Гораздо привычнее видеть, как спустя годы после бракосочетания супруги либо разводятся, либо становятся вдовами или вдовцами.


Понятия

Раскрывая смысл прав жены на наследство, следует сделать ряд уточнений, без которых полной картины не получится.  В данном случае понятие «жена» относится к супруге умершего, находящейся с ним в официально зарегистрированном браке на момент смерти.

Таким образом, следует различать жену, бывшую супругу, сожительницу, любовницу и так далее. Но при этом необходимо помнить. Правом на наследование может обладать и сожительница, и любовница умершего. Для этого есть завещание.

В случае, если они будут в нем указаны, они автоматически становятся одними из наследников. Но нас интересует все—таки официальная супруга. Тем более, что «подводных камней» и всевозможных нюансов, связанных с ее статусом, заметно больше.

Разобравшись с тем, кого можно считать женой, переходим к следующему моменту. Этот момент связан с имуществом. Нельзя не упомянуть о совместно нажитом имуществе. Совместно нажитое имущество, то есть имущество, накопленное, приобретенное во время брака, принадлежит супругам на праве совместного владения.


Право жены на наследство, не упустить своё

Одна половина — собственность мужа. Вторая половина — собственность жены. И не важно, на кого зарегистрировано это имущество.

Пусть купленный после медового месяца дом был записан на имя умершего мужа.  1/2 этого дома уже принадлежит жене на праве собственности и не может быть включена в наследственную массу, а также упоминаться в завещании. На другую 1/2 долю вдова имеет столько же прав сколько другие наследники первой очереди.

Изменить правовой режим и общий размер долей совместного имущества может только наличие брачного договора. Но он редкость в наших краях.

Совместно нажитое имущества следует строго отделять от имущества, полученного умершим супругом во время брака, но по наследству, либо в дар. Это имущество — личное имущество мужа.

Претендовать на него супруга может только после смерти мужа как наследник первой очереди. Либо как лицо, указанное в завещании. Также обстоит дело с имуществом умершего, принадлежавшего ему до вступления в брак.

В то же время, ст. 37 СК РФ предоставляет лазейку для жены умершего. Если за счет общего имущества или имущества жены был произведен капитальный ремонт личного имущества мужа — это имущество может быть признано совместной собственностью.

Что приведет к выделению супружеской доли. В любом случае важно уяснить себе: имущество, доставшееся мужу по наследству, — это его имущество. Права на выделение супружеской доли из него у жены нет. Наследством жены оно может стать только, когда умрет сам муж.

Говоря о правах жены на наследство нельзя не упомянуть о моменте, связанном с обязательной долей в наследстве.  Жены—Инвалиды 1, 2, 3 группы, а также пенсионеры (старше 55 лет) обладают правом на обязательную долю независимо от содержания завещания.

Бывшая жена фактом развода утрачивает права на наследство по закону, но может быть включена в круг наследников по завещанию. Стоит обратить внимание и на право жены на наследство, а именно второй жены, если первая может претендовать на имущество другими способами.


Право жены на наследство — Как это работает на практике?

Простой пример на пальцах. Гражданин Смирнов С. С. женат на Смирновой Е. С. За время брака они приобрели дом. Дом зарегистрирован его на мужа. Кроме того, у них растет несовершеннолетний сын. Смирнов умер. Как распределятся права на дом между сыном четы Смирновых и Смирновой Е. С.?

  1. Смирнова — 1/2 дома по супружеской доле и 1/4 как наследник первой очереди по закону. Итого 3/4 дома.
  2. Сын — 1/4 дома как наследник первой очереди по закону.

Второй вариант. Ситуация осложнена наличием завещания, в котором Смирнов прописал любовницу и совершенно забыл про своих домочадцев.

В этой ситуации:

С трудоспособной Смирновой.

  • Смирнова — 4/8.
  • Любовница — 3/8 по завещанию.
  • Сын — 1/8 как обязательная доля.

С нетрудоспособной Смирновой.

  • Смирнова — к 4/8 добавляется 1/8 по обязательной доле итого 5/8 дома.
  • Любовница — 2/8 по завещанию.
  • Сын — 1/8.

По статистике ровно половина наследников пользуются юридическими консультациями по вопросам наследства.

Марк Клейнер

Марк Альбертович имеет огромный опыт работы юристом - 20 лет. Является соучеридителем и основателем ООО "Иркутская городская палата" в г. Иркутск. Основная специализация - семейное и гражданское право. Автор ряда методик по защите сторон в бракоразводном процессе.

Оцените автора
Добавить комментарий